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Porta-enxertos na produção e nas características físico-químicas da uva e do vinho de diferentes cultivares em Jundiaí, SP

Texto completo
Autor(es):
Marlon Jocimar Rodrigues da Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2015-05-14.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Marco Antonio Tecchio
Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos ‘IAC 766’ e ‘106-8 Mgt’ nas características de produção, físicas, químicas e bioquímicas de diferentes cultivares de uvas para vinho, bem como a influência dos mesmos porta-enxertos nas características físico-químicas de mostos e de vinhos tintos e brancos, e nos teores de compostos fenólicos e atividade antioxidante dos vinhos. O experimento foi conduzido na área experimental do Centro APTA de Frutas do Instituto Agronômico, em Jundiaí-SP, no Laboratório de Bebidas do Departamento de Horticultura da FCA/UNESP e no Laboratório de Pós-colheita do Instituto de Biociências do IBB/UNESP, em Botucatu-SP, no período de agosto de 2013 a dezembro de 2014. Os tratamentos consistiram na combinação de dois porta-enxertos (‘IAC 766’ e ‘106-8 Mgt’) e 12 cultivares copa (‘Isabel’, ‘Bordô’, ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Cabernet Franc’, ‘Merlot’, ‘Syrah’, ‘Sauvignon Blanc’, IAC 138-22 ‘Máximo’, IAC 116-31 ‘Rainha’, IAC 21-14 ‘Madalena’, BRS Lorena e BRS Violeta), sendo elaborados e analisados vinhos das cultivares ‘Isabel’, ‘Bordô’, IAC 138-22 ‘Máximo’, IAC 116-31 ‘Rainha’, IAC 21-14 ‘Madalena’ e ‘BRS Lorena’. Foram avaliadas a produção e produtividade; massas frescas de cacho (MFC) e engaço (MFE); relação MFE/MFC; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca (MFB), comprimento (CB) e largura de bagas (LB); relação CB/LB; número e massa fresca de sementes por baga (MFSB); relação MFSB/MFB; sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT; pH, açúcares redutores, clorofilas, antocianinas, carotenoides, polifenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante das uvas. Nas uvas ... (AU)

Processo FAPESP: 13/25345-0 - Porta-enxertos na produção e nas características físico-químicas da uva e do vinho de diferentes cultivares em Jundiaí, SP
Beneficiário:Marlon Jocimar Rodrigues da Silva
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado