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Maturação dos músculos longissimus e triceps brachii de novilhos Nelore, alimentados com óleo de linhaça in natura ou protegido

Texto completo
Autor(es):
Laís Regina Simonetti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Data de defesa:
Membros da banca:
Renata Tieko Nassu; Hirasilva Borba
Orientador: Wignez Henrique
Resumo

Objetivou-se avaliar diferentes tempos de maturação dos músculos longissimus (LD) e triceps brachii (TB), e sua influência sobre os aspectos físicos e químicos da carne de novilhos Nelore confinados, que receberam dieta controle, com óleo de linhaça in natura (3,4 % na MS) ou protegido (4,5 % na MS) da degradação ruminal durante 105 dias na fase de terminação. O volumoso utilizado foi silagem de milho (40% da MS) e as dietas com adição de óleo foram isoenergéticas (76,0% NDT e 6,1% EE). Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos com 522,71 ± 27,99 kg de peso corporal e 21-22 meses de idade. Da meia-carcaça esquerda, foram retirados os músculos estudados, que foram fatiados, e os bifes maturados por zero, sete e 14 dias, em câmara de demanda bioquímica de oxigênio (B.O.D.) entre 0 e 2 °C. Nas análises das características físicas e químicas da carne, a maturação afetou a luminosidade, a intensidade de vermelho e a capacidade de retenção de água. As demais variáveis apresentaram interação entre tempo de maturação e músculo, sendo que as perdas por cocção também mostraram efeito da interação entre tempos de maturação e dieta. No desdobramento das interações, a força de cisalhamento apresentou efeito significativo dos tempos de maturação no dia 0 e 14. No dia 0, o músculo TB apresentou menor força de cisalhamento ao contrário do dia 14, que foi menor no músculo LD. E dentro de cada músculo, ambos apresentaram redução (P<0,001) da força de cisalhamento com a matura... (AU)

Processo FAPESP: 14/00916-8 - Efeito da maturação sobre a qualidade do longissimus e do tríceps brachii de novilhos Nelore confinados, alimentados com óleo de linhaça in natura ou protegido da degradação ruminal
Beneficiário:Laís Regina Simonetti
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado