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A regulação da proteína quinase ativada pelo AMP (AMPK) no CeA e os efeitos sobre o controle da ingestão alimentar e gasto energético

Texto completo
Autor(es):
Gisele de Castro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Data de defesa:
Membros da banca:
Patrícia de Oliveira Prada; Marcio Alberto Torsoni; Marcelo Alves Mori; Lucila Leico Kagohara Elias; Ivan Eid Tavares de Araújo
Orientador: Patrícia de Oliveira Prada
Resumo

A AMP-activated protein kinase (AMPK) regula o balanço energético por ações no hipotálamo. Sua ativação está ligada ao aumento da ingestão alimentar e sua inibição leva a redução da ingestão alimentar. Recentes evidências demonstram que outras regiões do sistema nervoso podem contribuir para o controle da ingestão alimentar. O núcleo central da amígdala (CeA) é parte integrante do sistema dopaminérgico de recompensa e juntamente com o hipotálamo participa do controle da homeostase energética. Na amígdala vias moleculares como a via da insulina participam do controle da ingestão alimentar, contudo ainda não foi avaliado se a AMPK poderia contribuir com esse controle. Em vista disso, o presente estudo avaliou a possível fosforilação da AMPK no CeA e sua participação no controle da ingestão alimentar em resposta a diversas situações. A AMPK estava expressa no CeA. O jejum aumentou a fosforilação em treonina da AMPK?1/2Thr172 e a realimentação reduziu essa fosforilação. A injeção de glicose no CeA diminuiu a fosforilação em AMPK?1/2Thr172, ao passo que, a injeção de 2DG aumentou essa fosforilação, assim como a ingestão alimentar. A injeção de grelina no CeA aumentou a ingestão alimentar e a fosforilação em AMPK?1/2Thr172. Esse resultado foi acompanhado pelo aumento da expressão gênica do NPY e redução de ocitocina. Em contrapartida, a insulina reduziu a fosforilação em AMPK?1/2Thr172 no CeA. A ativação farmacológica da AMPK no CeA, com AICAR, aumentou a ingestão como esperado. A infusão crônica de MTII reduziu a massa corporal, a ingestão e a fosforilação em AMPK?1/2Thr172 no CeA. O tratamento por 14 dias com siRNA-AMPK?2 no CeA, inibiu a expressão gênica da AMPK e reduziu a massa corporal. Essa redução foi acompanhada de aumento na expressão gênica de UCP1 no tecido adiposo marrom sem alteração na ingestão alimentar. Em adição, houve redução na expressão gênica de NPY e aumento de ocitocina no CeA. Esses resultados sugerem que a ativação da AMPK no CeA, participa do controle da homeostase energética por modular a ingestão alimentar em reposta a ação de nutrientes e hormônios como grelina e insulina (AU)

Processo FAPESP: 14/16724-0 - Estudo da regulação da atividade da AMPK em amígdala de animais controles e possíveis efeitos na ingestão alimentar e gasto energético
Beneficiário:Gisele de Castro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado