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Estudo da bioacessibilidade in vitro (estática e dinâmica) de alguns metais de importância biológica em sementes de soja transgênica e não-transgênica

Texto completo
Autor(es):
Mónica Alejandra Herrera Agudelo
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Marco Aurelio Zezzi Arruda; Amauri Antônio Menegario; José Alberto Fracassi da Silva
Orientador: Marco Aurelio Zezzi Arruda
Resumo

A soja é uma das culturas mais importantes e de maior valor econômico mundial, e por apresentar, entre outras características, excelentes qualidades nutricionais, se encontra difundida em todo o mundo, na alimentação humana e animal. Atualmente, a maior parte de sua produção utiliza sementes transgênicas. No entanto, ainda há muito a se conhecer de sobre as diferenças nutricionais entre as variedades transgênicas e não-transgênicas. Por isso, este trabalho consiste no estudo da diferenciação, em termos de bioacessibilidade, de metais entre a soja transgênica (Glicinemax(L). Merril) e não transgênica, mediante o estudo nutricional comparativo. As sementes de soja das variedades MSOY8200 (NT, não trasgênica) e MSOY7211RR (T, transgênica) são cultivadas em diferentes períodos de semeadura (precursoras, inverno e verão), e comparadas levando-se em conta o conteúdo total de Cu, Fe, Mn e Zn. Na correlação entre os cultivos do mesmo período, são encontradas diferenças estatisticamente significativas nas concentrações totais dos metais, entre as sementes T e NT. Para a avaliação da bioacessibilidade é empregado o método unificado de simulação gastrointestinal in vitro, UBM, para a obtenção das frações bioacessíveis gástricas e gastrointestinais. Na fração gástrica são obtidas as maiores porcentagens da fração bioacessível dos analitos, sendo que estas variam de 106% (Mn) a 38% (Fe) em sementes de soja NT, e de 107% (Mn) a 26% (Fe) para sementes de soja T. No entanto, nas condições gastrointestinais é observada a diminuição da porcentagem da fração solúvel de Fe (9-14%), Mn (27-41%) e Zn (7-38%), enquanto para o Cu são encontradas as maiores porcentagens de bioacessibilidade (73-98%). Por último, é realizado o estudo da bioacessibilidade em soja T e NT e empregando um Sistema de Análise por Injeção Sequencial de microfiltração para detecção on-line por ICP OES, proposto pela primeira vez, onde são obtidos os perfis cinéticos das extrações gastrointestinais dos metais em estudo para as sementes cultivadas na época do verão. As recuperações para o Cu, Fe e Mn variaram de 87% a 118% para semente de soja NT e de 95 a 100% para a semente de soja T. Esse procedimento apresenta-se adequado, possibilitando avaliar a bioacessibilidade gastrointestinal dos analitos nas sementes de soja T e NT (AU)

Processo FAPESP: 13/02809-1 - Estudo da bioacessibilidade in vitro de alguns metais de importância biológica em soja transgênica e não-transgênica
Beneficiário:Monica Alejandra Herrera Agudelo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado