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Efeito da casca de jabuticaba liofilizada (Myrciaria sp.) em marcadores de autofagia em tecido adiposo de camundongos

Texto completo
Autor(es):
Andressa Mara Baseggio
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Mário Roberto Maróstica Junior; Lilian Regina Barros Mariutti; Eliana Pereira de Araujo
Orientador: Mário Roberto Maróstica Junior
Resumo

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo branco corporal, com etiologia complexa e multifatorial. Dentre os mecanismos fisiopatológicos da doença, sabe-se que a hipertrofia e hiperplasia dos adipócitos desencadeia um quadro de inflamação crônica de baixo grau, com consequências sistêmicas. Estas alterações, geradas pelo aumento do estresse celular podem ser verificadas por meio de alterações moleculares importantes, sendo um dos processos afetados a autofagia, um processo de degradação fundamental à homeostase, com efeitos distintos em diferentes células. No tecido adiposo, o aumento da autofagia pode estar relacionado à hipertrofia e hiperplasia dos adipócitos, ao estresse celular e à inflamação. Desta forma, a investigação de compostos que possam contribuir na diminuição deste processo no tecido parece ser uma estratégia de combate à obesidade. Neste cenário, inserem-se os benefícios do consumo das substâncias bioativas presentes em alimentos. A jabuticaba (Myrciaria sp.), fruta nativa da América do Sul, é rica em flavonoides em sua casca, o que resulta em efeitos positivos à saúde, como a redução do estresse oxidativo, da peroxidação lipídica e benefícios cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de casca de jabuticaba liofilizada, na dieta ou na forma de extrato, sobre a modulação do processo autofágico em tecido adiposo de camundongos C57BL/6J alimentados com dieta hiperlipídica ou normolipídica. A suplementação foi realizada por duas vias: por meio de suplementação de 4% de casca em dieta, por 4 semanas, ou através da administração diária de extrato hidroetanólico da casca, via gavagem (aproximadamente 10mL/kg de peso de animal ao dia), por 6 semanas. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a administração de casca de jabuticaba foi efetiva na redução da sinalização da autofagia (menor concentração das proteínas Beclin-1 e LC3BII e aumento da concentração da proteína SQSTM/p62) em tecido adiposo epididimal, nas duas formas de tratamento, em animais alimentados com dieta hiperlipídica. Contudo, a dose diária necessária de extrato foi inferior à quantidade de casca de jabuticaba ingerida pela suplementação, o que torna o consumo do extrato mais potente. Além da modulação autofágica em tecido adiposo, verificou-se que o extrato de casca de jabuticaba melhorou o perfil lipídico e aumentou a sensibilidade à insulina em camundongos alimentados com dieta hiperlípidica (AU)

Processo FAPESP: 15/20766-3 - Efeito da casca de jaboticaba liofilizada (Myrciaria spp.) em marcadores de autofagia no tecido adiposo de camundongos
Beneficiário:Andressa Mara Baseggio
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado