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Mecanismos envolvidos no efeito protetor dos ácidos graxos de cadeia curta frente à colite associada ao Clostridioides difficile: Mechanisms involved to the protective effect of short-chain fatty acids during Clostridioides difficile-associated colitis

Texto completo
Autor(es):
José Luís Fachi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Marco Aurélio Ramirez Vinolo; Pedro Manoel Mendes de Moraes Vieira; Renata Sesti Costa; Kelly Grace Magalhães; Renato de Lima Santos
Orientador: Marco Aurélio Ramirez Vinolo
Resumo

Em condições fisiológicas, a colonização intestinal por patógenos é restringida pelas bactérias comensais. O uso de antibióticos causa um desequilíbrio na composição da microbiota e está associado à colite induzida por "Clostridioides difficile". Sabe-se que os produtos derivados do metabolismo bacteriano, os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), exercem um efeito benéfico na manutenção da homeostase intestinal. Vimos que a concentração luminal destes compostos é reduzida durante a antibioticoterapia e a sua reposição por via oral é capaz de mitigar a colite aguda por "C. difficile" em modelo murino. Contudo, não tínhamos informações a respeito dos mecanismos moleculares envolvidos neste efeito. Desta forma, este trabalho teve como objetivo investigar as vias de sinalização ativadas pelos AGCCs que contribuem para seu efeito protetor durante a infecção por "C. difficile" (CDI). Foi demostrado que o tratamento com butirato protegeu as células epiteliais intestinais dos danos causados durante a CDI por meio da estabilização do fator induzido por hipóxia do tipo 1 (HIF-1), mitigando a resposta inflamatória local e as consequências sistêmicas da infecção. Por outro lado, observamos que o acetato aumentou as respostas imunes inatas através do seu receptor cognato FFAR2, agindo de forma coordenada sobre neutrófilos e células linfoides inatas do tipo 3 (ILC3), e promovendo mecanismos antimicrobianos e de reparo nas células epiteliais. Concluímos assim que os ácidos graxos de cadeia curta exercem papel fundamental na manutenção da integridade da mucosa intestinal e protegem contra os danos causados pela infecção por "Clostridioides difficile" por diferentes mecanismos. Estes achados nos permitem avançar sobre o entendimento das interações microbiota e hospedeiro e na identificação de novos alvos moleculares para intervenções terapêuticas (AU)

Processo FAPESP: 17/06577-9 - Mecanismos envolvidos no efeito protetor dos ácidos graxos de cadeia curta frente à colite associada ao Clostridium difficile
Beneficiário:José Luís Fachi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado