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Óleo de fígado de bacalhau, rico em ômega-3, na dieta materna e modulação intergeracional de parâmetros morfométricos em ratos portadores de tumor

Texto completo
Autor(es):
Sarah Christine Pereira de Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes; Silvana Bordin; Mariana Maschietto
Orientador: Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes
Resumo

Câncer-caquexia ocorre em 85% dos pacientes com câncer em estágio avançado, promovendo intensa espoliação dos tecidos adiposo e muscular. Essa síndrome tem efeitos prejudiciais sobre a qualidade de vida e sobrevida dos pacientes com câncer. Como método coadjuvante utilizado para tratamento do câncer-caquexia está a suplementação nutricional. Por exemplo, o ácido graxo poli-insaturado ômega-3 tem sido associado com atenuação do catabolismo proteico e metilação de DNA, reduzindo a espoliação muscular e o desenvolvimento tumoral. A incidência do câncer também está relacionada ao ambiente e ao estilo de vida; assim, a manutenção de dieta balanceada ao longo da vida e, especialmente, durante os períodos fetal e lactente, são estratégias eficazes para a prevenção do câncer ou modulação de seus efeitos deletérios, provavelmente por modificações epigenéticas. Desse modo, aventamos a hipótese de que a suplementação nutricional materna com óleo de fígado de bacalhau preserva a massa corpórea através da regulação da síntese e degradação proteicas em músculo esquelético, modulando o estado caquético induzido pelo câncer. Para tal, analisamos as vias de síntese e degradação proteicas em músculo, assim como a metilação global em tumor de ratos adultos, com 141 dias de idade, submetidos ao implante de células do tumor de Walker 256, cujas mães receberam essa suplementação nutricional durante os períodos de gestação e lactação. Observou-se que o desenvolvimento das proles foi semelhante até a vida adulta. O peso dos tumores foi semelhante entre os grupos, assim como as expressões de proteínas relacionadas à angiogênese, metástase, morte celular e supressão tumoral, além dos níveis de metilação global de DNA. Os ratos machos adultos portadores de tumor, cujas mães receberam a dieta com óleo de fígado de bacalhau e a partir do desmame receberam dieta Padrão, apresentaram redução da gordura corpórea e da massa magra em relação a seu controle sem tumor. Corroborando este resultado, a expressão proteica de mTOR e 4E-BP1 estavam reduzidas nesse grupo, mesmo não havendo diferenças entre as subunidades do proteassomo. Ainda, os níveis de triacilgliceróis séricos foram reduzidos no grupo experimental, cujas mães receberam a dieta suplementada (Ômega-3) e após o desmame receberam a dieta Padrão. Os resultados mostraram que a suplementação nutricional causou pouca influência sobre os danos provocados pela caquexia, de modo que houve espoliação dos tecidos adiposo e muscular, semelhante ao grupo sem suplementação. Ademais, modulou o metabolismo lipídico, provavelmente por mecanismos epigenéticos, uma vez que a única intervenção ocorreu durante o período materno. Assim, esse trabalho destaca a influência da nutrição materna sobre a saúde e sobre os efeitos do câncer na prole adulta (AU)

Processo FAPESP: 17/10809-2 - Avaliação do perfil de Metilação do DNA nos tecidos muscular e tumoral em ratos adultos, portadores do carcinossarcoma de Walker 256, provenientes da prole de ratas submetidas à dieta com óleo de fígado de bacalhau
Beneficiário:Sarah Christine Pereira de Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado