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Caracterização metabólica de quinze subprodutos da cadeia produtiva do café: das fazendas aos processos industriais

Texto completo
Autor(es):
Mariana Rodrigues da Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2021-08-09.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Cristiano Soleo Funari
Resumo

Aproximadamente 11,4 milhões de toneladas de subprodutos sólidos e uma crescente quantidade de águas residuais serão geradas durante a safra de café de 2020/21. Atualmente, não há usos que realmente agreguem valor para esses subprodutos que potencialmente ameaçam o meio ambiente. Este trabalho apresenta a investigação química mais abrangente de subprodutos do café coletados das fazendas às fábricas, incluindo oito nunca investigados anteriormente. Vinte compostos foram encontrados pela primeira vez em subprodutos do café, incluindo bioativos, como: neomangiferina, kaempferol-3-O-rutinosídeo, lup-20(29)-en-3-ona e ácido 3,4-dimetoxicinâmico. Cinco subprodutos gerados dentro de uma fábrica apresentaram teores de cafeína (53,0-17,0 mg.g-1) e/ou ácido clorogênico (72,9-10,1 mg.g-1) comparáveis aos grãos de café, enquanto as folhas maduras da poda de plantas apresentaram não apenas alto teor de ambos os compostos (16,4 e 38,9 mg.g-1, respectivamente), mas também de mangiferina (19,4 mg.g-1), além de uma variedade de flavonóides. Esses subprodutos representam uma fonte de uma variedade de compostos bioativos e podem ser explorados com potenciais benefícios econômicos e certamente ambientais (AU)

Processo FAPESP: 18/21943-4 - Desenvolvimento de metodologias verdes na investigação química de resíduos da cultura e do processamento de café (Coffea arabica L.)
Beneficiário:Mariana Rodrigues da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado