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Pressões hiperbáricas na pós-colheita de goiabas vermelhas cv. Pedro sato

Texto completo
Autor(es):
José Sidnaldo Pinzetta Junior
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2021-10-20.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Ben Hur Mattiuz
Resumo

Trabalhos recentes demostram a possibilidade do uso de pressões hiperbáricas para retardar os mecanismos fisiológicos de amadurecimento e senescência em vegetais prolongando a vida útil dos produtos hortícolas. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de pressões hiperbáricas sobre os aspectos qualitativos e bioquímicos de goiabas vermelhas ‘Pedro Sato’ visando prolongar a vida pós-colheita. Os experimentos foram conduzidos sob refrigeração (12 °C) aplicando-se tratamentos hiperbáricos nas pressões de 100 (controle), 200, 400, 600, e 800 kPa, por períodos de 24, 48 e 72h, seguido de armazenamento por 10 dias. Verificou-se que as pressões de 600 e 800 kPa aplicadas por 72h resultaram na conservação das goiabas por 13 dias, sem prejuízos para a qualidade dos frutos, mantendo-se mais firmes, mais túrgidas, com preservação das clorofilas nas casca em 44%, redução na taxa respiratória de 26,4%, redução na atividade da poligalacturonase de 56%, maior indução da síntese de compostos fenólicos e antioxidantes, além da indução da atividade de enzimas do metabolismo oxidativo como a Superóxido Dismutase e a Catalase. (AU)

Processo FAPESP: 18/25874-7 - Atmosferas hiperbáricas na conservação pós-colheita de goiaba: efeitos físico-químicos e bioquímicos
Beneficiário:José Sidnaldo Pinzetta Junior
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado