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Modos à mesa e maneiras de vestir em Castela e Portugal (séculos XIV e XV)

Texto completo
Autor(es):
Thiago Henrique Alvarado
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Franca. 2021-05-12.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Humanas e Sociais. Franca
Data de defesa:
Orientador: Susani Silveira Lemos França
Resumo

Nos reinos de Castela e Portugal, ao longo dos séculos XIV e XV, autoridades eclesiásticas e seculares procuraram ordenar o comer e o vestir por meio de leis e regras. Convencidos de que a partilha do pão e do pano estabelecia vínculos entre os homens, reafirmava as hierarquias e perpetuava os valores cristãos por meio do que se comia e vestia, propuseram que a satisfação das duas necessidades fosse feita a partir de práticas proveitosas, voltadas para o ordenamento da sociedade no plano terreno e para a salvação no outro mundo. Com ênfase nesse conjunto de leis e regras, difundido por escritos diversos e contendo ensinamentos considerados imprescindíveis para cada pessoa e para a comunidade como um todo, o objetivo desta tese é analisar, nas duas partes que a compõem, as relações estabelecidas entre a ordem do mundo e os modos de comer e vestir. Serão cotejados hábitos e costumes destinados à conservação do corpo, à diferenciação das pessoas pelo que comiam, bem como serão analisadas as circunstâncias em que os alimentos e os modos de comer e de estar à mesa mereciam especial atenção. Do mesmo modo, sem perder de vista a importância do externo ou visível para traduzir os fundamentos da existência, a atenção recairá sobre as maneiras de vestir e o atributo das vestes de traduzirem a ordem por meio de seus tecidos, cores e formas. (AU)

Processo FAPESP: 17/01502-0 - Ordenanças do comer e vestir (Castela e Portugal dos séculos XIV e XV)
Beneficiário:Thiago Henrique Alvarado
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado