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Efeito da temperatura na interação entre Neophysopella tropicalis e as videiras cv. Niagara Rosada e cv. Cabernet Sauvignon

Texto completo
Autor(es):
Júlia Boscariol Rasera
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Beatriz Appezzato da Gloria; João Paulo Rodrigues Marques; Isabela Vescove Primiano; Rafael Vasconcelos Ribeiro
Orientador: Beatriz Appezzato da Gloria; Lilian Amorim
Resumo

O Brasil é o décimo quarto maior produtor de uva do mundo, e produziu aproximadamente 1.5 milhões de toneladas em 2020. O Rio Grande do Sul é o maior produtor do País e tem 20% de sua área plantada de viníferas, com a videira Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon, e o Estado de São Paulo segue como o terceiro maior produtor, tendo sua área plantada predominada pela videira V. labrusca cv. Niagara Rosada. Um grande obstáculo que os produtores da região enfrentam é a ferrugem da videira, causada por Neophysopella tropicalis. As alterações climáticas indicaram o aumento tanto da temperatura global como da concentração de gases do efeito estufa na atmosfera e provocaram um novo alerta na agricultura. Neste contexto, surge a necessidade de se entender as implicações dessas mudanças no patossistema videira-N. tropicalis. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram: a) caracterizar a atividade fotossintética de videiras cv. Niagara Rosada e cv. Cabernet Sauvignon sadias não inoculadas e inoculadas com N. tropicalis sob diferentes temperaturas e b) caracterizar o monociclo de N. tropicalis em cv. Niagara Rosada e cv. Cabernet Sauvignon sob diferentes temperaturas. Para tanto, foram realizados experimentos in vitro e in vivo em uma faixa de temperatura de 15 a 35°C, para análise do processo de pré-penetração do patógeno e, experimentos in vivo a 20, 25 e 30°C para caracterização do monociclo desta ferrugem e das trocas gasosas e respostas do hospedeiro, com as variações de temperatura. Os experimentos foram realizados em cv. Niagara Rosada e cv. Cabernet Sauvignon. As taxas de germinação de urediniósporos de N. tropicalis in vitro foram muito menores do que as observadas in vivo, independentemente da temperatura e, não houve germinação a 35°C. As análises epidemiológicas e histopatológicas apontaram que a faixa de temperatura ótima para o desenvolvimento do patógeno é entre 20 e 30°C, sendo a severidade final a 30°C tão elevada quanto nas demais temperaturas, mesmo que o hospedeiro apresente mecanismos de defesa contra o patógeno nesta temperatura. A presença do patógeno reduziu a assimilação de CO2 a 25 e a 30°C e essa redução seguiu um modelo exponencial negativo em função da severidade da doença. Na temperatura de 30°C houve queda brusca na eficiência do uso da água, principalmente na cv. Niagara Rosada. Dessa forma, mesmo a temperatura de 30°C não sendo a ideal para o desenvolvimento do patógeno, a combinação de estresses abiótico e biótico se mostrou tão prejudicial quanto à ocorrência de um estresse isolado. (AU)

Processo FAPESP: 19/15191-2 - O estresse causado pela temperatura pode alterar o patossistema ferrugem da videira? Análises epidemiológicas, fisiológicas e histopatológicas em Vitis labrusca 'Niagara Rosada' e V. vinifera 'Cabernet'
Beneficiário:Júlia Boscariol Rasera
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado