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Efeitos agudos da ingestão de b-alanina sobre os mecanismos reguladores do conteúdo de carnosina muscular

Texto completo
Autor(es):
Breno Duarte Costa
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Bruno Gualano; Aline David Silva; Hamilton Augusto Roschel da Silva; Alessandro Moura Zagatto
Orientador: Bryan Saunders
Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar as respostas agudas à suplementação de betaalanina (BA) na concentração plasmática de BA, na expressão de genes relacionados ao metabolismo da carnosina e no seu respectivo conteúdo no músculo esquelético, antes e depois da suplementação crônica de BA. Foram recrutados quatorze homens saudáveis e fisicamente ativos (participavam de exercícios físicos semanalmente, mas não eram envolvidos em um programa de treinamento estruturado) com idade entre 18 e 45 anos. Eles foram submetidos à suplementação aguda de 1600 mg de BA antes e após um período de suplementação crônica de 6400 mg/dia durante 4 semanas. Amostras musculares foram coletadas antes, 1-h e 4-h pós-suplementação aguda, antes e após o período de suplementação de 4 semanas para avaliar a expressão e o conteúdo de proteínas e genes relacionados ao metabolismo da carnosina (CARNS, TAUT, CNDP2, ABAT, PAT1). A ingestão aguda de 1600 mg de BA regulou a expressão gênica (expressão >2) de CARNS1, ABAT, TAUT e PAT1 1 hora após a suplementação na sessão 1 (semana 0). Entretanto, 4 semanas de suplementação de 6400 mg/dia de BA reduziram a expressão do gene PAT1 1 hora após a suplementação aguda significativamente (P=0.04) em relação ao baseline. O conteúdo de CARNS1 (+246%; P=0.02) e TAUT (+644%; P=0.01) aumentaram agudamente 4 horas após uma dose aguda de 1600 mg de BA, no entanto após um período de suplementação crônica apenas TAUT aumentou seu conteúdo (+ 224%) 4 horas após a dose aguda (P=0.01). Mostramos que houve alterações agudas e crônicas na expressão gênica e no conteúdo de proteínas relacionadas ao metabolismo da carnosina muscular. Atualmente, ainda não está claro o que isso significa para a síntese de carnosina muscular, entretanto, os próximos resultados de BA sanguínea, muscular e carnosina muscular fornecerão mais informações e como eles interagem com esses achados (AU)

Processo FAPESP: 19/06140-5 - Efeitos agudos da ingestão de b-alanina sobre os mecanismos reguladores do conteúdo de carnosina muscular
Beneficiário:Breno Duarte Costa
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado