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Extração de compostos bioativos a partir da casca de romã (Punica granatum L.) utilizando a combinação de líquidos pressurizados assistidos por ultrassom associado ao gás de expansão nitrogênio, com aplicação do extrato em modelo de indução a obesidade

Texto completo
Autor(es):
Mariana Pacífico dos Santos Friolli
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Limeira, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas
Data de defesa:
Membros da banca:
Maurício Ariel Rostagno; Gerardo Fernández Barbero; Leticia Ignácio de Souza Zimmermann
Orientador: Dennys Esper Cintra; Maurício Ariel Rostagno
Resumo

A casca da romã ("Punica granatum L".) é uma matéria-prima rica em compostos bioativos, que apresentam um grande potencial biológico para o tratamento e prevenção de diversas doenças incluindo câncer, diabetes, obesidade, entre outras. Os principais compostos presentes na casca da romã são as punicalaginas e o ácido elágico, os quais podem ser extraídos utilizando técnicas e condições adequadas. Desta forma, o principal objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial efeito da combinação de técnicas de extração, líquidos pressurizados com extração assistida por ultrassom associadas ao uso do gás de expansão nitrogênio, a fim de melhorar a eficiência e rendimento do processo para a obtenção de compostos fenólicos a partir da casca da romã. Também se propôs verificar o potencial biológico do extrato obtido em um modelo experimental de obesidade. Inicialmente foram estudados os efeitos combinados da potência de ultrassom (0 – 600 W) com pressão inicial de gás de expansão (0 – 15 bar). Posteriormente foram estudadas as seguintes variáveis temperatura (40, 80°C), pressão da PLE (100, 200, 300 bar), tamanho de partícula da amostra (> 1 mm, < 1 mm). As condições com desempenho significativo no processo de extração; potência (200 e 400 W) e pressão (10 bar), sendo 29,8% melhor que a condição que utilizou uma potência (600 W) e não utilizou o gás de expansão. No estudo da variável pressão da PLE, o aumento da pressão (300 bar) reduziu em aproximadamente 18% (combinação 10 bar – 400W) do conteúdo extraído. O aumento da temperatura (80°C) levou a uma redução de aproximadamente 25% do rendimento. O tamanho da partícula influenciou o rendimento do extrato, amostras com partículas menores de 1 mm aumentou em aproximadamente de 23% (combinação 10 bar – 400W) o rendimento, quando comparada a partículas com tamanho >1 mm, além de ser observado uma redução no tempo de extração. Portanto, o estudo das combinações de técnicas avançadas de extração demonstrou que as associações das técnicas parecem ser promissoras para a extração de compostos bioativos garantindo um maior rendimento. Na avaliação do efeito biológico foram utilizados camundongos Swiss machos, inicialmente um grupo foi submetido ao período de indução a obesidade. Ao final do período de indução de obesidade e intolerância à glicose, o grupo HF foi separado em novos grupos: HF + EXT (extrato bruto de casca de romã); HF + Punica (extrato isolado de Punicalagina); HF + AE (extrato isolado de ácido elágico), tratado por 30 dias. Todas as intervenções reduziram o consumo de alimentos em relação ao grupo obeso, o mesmo pode ser observado para a densidade calórica. Da mesma forma, o ganho de peso diminuiu para o grupo HF + Punica (1,1 g); HF + AE (0,92 g) e perda de peso HF + EXT (5,16 g p <0,0001) em comparação com HF (3,83 g). A glicemia estava em: HF (417 mg / dL ± 28,12); HF + EXT (269,57 mg / dL ± 19,64 p <0,0001); HF + Punica (323,69 mg / dL ± 13,99 p <0,05) e HF + AE (385,05 mg / dL ± 23,43 p <0,05). Portanto, todos os extratos da casca da romã, foram capazes de atuar sobre o ganho de peso e glicemia dos animais experimentais (AU)

Processo FAPESP: 16/20016-7 - Extração de compostos bioativos a partir da casca de Roma (Punica granatum L.) utilizando líquidos pressurizados assistido por ultrassom
Beneficiário:Mariana Pacífico dos Santos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado