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Capacidade de elongação e dessaturação de ácidos graxos polinsaturados com 18 carbonos e sua relação com a resposta imune não-específica de Psalidodon fasciatus

Texto completo
Autor(es):
Jennifer Lima de Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Biociências (IBIOC/SB)
Data de defesa:
Membros da banca:
Renata Guimarães Moreira Whitton; Rosana Oliveira Batista; Paulo Henrique de Mello
Orientador: Renata Guimarães Moreira Whitton; Aline Dal Olio Gomes
Resumo

Algumas espécies de teleósteos apresentam a capacidade de bioconverter ácidos graxos polinsaturados com 18 carbonos (PUFAs C18), como o C18:2n6 e C18:3n3, ingerido através da dieta, em PUFAs de cadeia longa (LC-PUFAs), como o ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido araquidônico (ARA), através da ação de enzimas elongases e dessaturases, mantendo o requerimento desses ácidos graxos (FAs) tão importantes fisiologicamente como constituinte de membranas celulares, além de serem recursores de mediadores inflamatórios. Considerando que o Psalidodon fasciatus é um teleósteo amplamente encontrado na América do Sul, habitando locais com diferentes disponibilidades de PUFA C18, este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de P. fasciatus em elongar e dessaturar PUFAs C18 em LC-PUFA, além de compreender qual a possível influência desses FAs na resposta imune não-específica, através da análise do perfil de ácido graxo do músculo, rim, fosfolipídeos do fígado, análise da expressão de enzimas envolvidas no processo de bioconversão (elovl 2, 5 e 6 fad), bem como a concentração da prostaglandina (PG), atividade da superóxido dismutase (SOD) e expressão de genes do sistema imune como o c3 e il10, contribuindo para esta área tão pouco explorada. Desta forma, observamos que o P. fasciatus foi capaz de bioconverter PUFA C18 dietéticos em LC-PUFA preferencialmente pela via n3 (DHA) e que as diferentes razões de PUFA C18 n3/n6 da dieta, neste período experimental, não foram suficientes para influenciar o sistema imunológico destes animais, indicando que o P. fasciatus apresenta uma alta capacidade em se ajustar, necessitando de cenários nutricionais mais extremos para alterar seu sistema imunológico. (AU)

Processo FAPESP: 20/10937-3 - Capacidade de elongação e dessaturação de ácidos graxos polinsaturados com 18 carbonos e sua influência na resposta imune não-específica de Astyanax fasciatus
Beneficiário:Jennifer Lima de Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado