Busca avançada
Ano de início
Entree


Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos em crianças

Texto completo
Autor(es):
Hellen Daniela de Sousa Coelho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo. , gráficos, ilustrações, tabelas.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR)
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva; Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva; Sonia Buongermino de Souza
Orientador: Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Área do conhecimento: Ciências da Saúde - Nutrição
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos da USP-DEDALUS
Localização: Universidade de São Paulo. Biblioteca/Centro de Informação e Referência da Faculdade de Saúde Pública; FSP/612.3 124
Resumo

Introdução: O estudo da capacidade de detecção dos gostos básicos em crianças é um tema pouco abordado na literatura. Objetivos: Identificar o limiar de detecção dos gostos: azedo, doce, salgado e amargo nas crianças, associando-o com o estado nutricional, o sexo, a idade e localização da creche. Método: Foram estudadas crianças de 4 a 7 anos (n=174) das Creches/Pré escolas COSEAS/USP. Utilizou-se teste de estímulo constante. As crianças foram motivadas por uma história. Avaliou-se o estado nutricional pelo índice de massa corpórea (IMC) (NCHS 2000). As associações dos limiares de detecção e as demais variáveis foram analisadas por regressões logísticas no ponto em que aproximadamente 50% das crianças detectaram o soluto na escala de concentrações oferecidas. Resultados e Discussão: Nos gostos doce (2g/l) e salgado (0.18g/l) não houve associações entre IMC, sexo e idade e a detecção dos estímulos sensoriais. No azedo (0.030g/l), houve maior probabilidade de detecção para meninas e crianças mais jovens. No amargo (0.025g/l) a probabilidade de detecção do estímulo foi maior para as crianças da Creche de Ribeirão Preto. Notou-se grande variabilidade nos limiares de detecção entre as crianças. Conclusão: As probabilidades de detecção do doce e salgado não foram influenciadas pelas variáveis do estudo, já para o azedo, o sexo foi um fator determinante e, para o amargo, a localização da creche também interferiu. Foi possível investigar a detecção dos gostos básicos em crianças, considerando as características globais dessa faixa etária, desde que garantida a motivação das mesmas. (AU)

Processo FAPESP: 00/01877-3 - Teste de limite: análise de percepção de sabores básicos em crianças
Beneficiário:Hellen Daniela de Souza Coelho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado