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Espectrometria de massas aplicada a produção animal

Texto completo
Autor(es):
Gustavo Braga Sanvido
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Marcos Nogueira Eberlin; Humberto Márcio Santos Milagre; Paulo César Pires Rosa; Fábio Cesar Gozzo; Adriana Vitorino Rossi
Orientador: Marcos Nogueira Eberlin
Resumo

O Brasil é hoje um dos maiores produtores de alimentos de origem animal. Este papel de destaque só foi alcançado a partir de grandes investimentos em biotecnologia e tecnologia. O primeiro foi responsável pelo grande aumento na produtividade dos agropecuaristas nacionais possibilitando um ganho genético de nossos rebanhos e por consequência uma maior competitividade no mercado internacional. Já o ganho tecnológico tem nos levado a melhorar nosso processamento de alimentos garantindo uma maior qualidade de nossos alimentos e fazendo com que possamos deixar de ser um país exportador unicamente de matéria-prima para nos tornarmos, cada vez mais, exportadores de manufaturas. Neste trabalho foi proposto o uso da espectrometria de massas, técnica ainda muito pouco conhecida na área de produção de alimentos, em diferentes pontos desta cadeia produtiva de alimentos de origem animal. Para a análise de embriões foi utilizado o MALDI-Q-TOF. Está técnica possibilitou a identificação do perfil lipídico de cada amostra se mostrando muito mais apta do que a técnica comumente utilizada para estas análises (GC) para a identificação de diferenças individuais. A tipificação e o monitoramento de algumas mudanças neste perfil durante as fases de desenvolvimento se mostraram intrínsecas as espécies e relacionadas ao ambiente. Esta estratégia em MALDI-MS permitiu a caracterização do perfil lipídico de embriões e oócitos de diversas espécies, contribuindo para os campos de pesquisa em reprodução tais como a das alterações do perfil lipídico nas células durante o desenvolvimento embrionário e seu papel na criopreservação de embriões in vitro. Na área de alimentos dois trabalhos foram realizados. No primeiro a detecção de maltodextrina em leite em pó foi avaliada através da técnica de fingerprinting. O eletrospray (ESI) foi utilizado para a identificação da adição de maltodextrina em leite em pó de uma forma rápida direta e simples. Este método se mostrou sensível, robusto e altamente seletivo e confiável, como foi comprovado pelos ensaios de digestão enzimática. O segundo trabalho desta área de alimentos utilizou a técnica de fingerprint por MALDI-Q-TOF para detectar a adição de gordura exógena em leite em pó bovino. Através desta técnica conseguiu-se detectar, com precisão a adição de óleo/gordura exógena em leite em pó, utilizando um procedimento simples e rápido. Este procedimento proporcionou um método robusto e seletivo para a classificação e o controle de qualidade do leite em pó. Nos últimos anos, estudos envolvendo MS tem se expandido em ritmo impressionante no campo das ciências biológicas. As novas exigências de qualidade e segurança dos mercados consumidores impulsionam a busca de métodos analíticos capazes de buscarem limites de detecção e quantificação cada vez menores. Devido a grande versatilidade da técnica de MS, foi possível, neste trabalho, o desenvolvimento de métodos analíticos em duas áreas distintas (reprodução animal e qualidade de produtos de origem animal), dentro de um mesmo tema (produção animal), com grande eficiência. Observa-se ainda que é de fundamental importância desenvolver experiência científica em grupos multidisciplinares de modo a criar competências para novos desafios e resolver problemas na área de agronegócios (AU)

Processo FAPESP: 07/54357-6 - Caracterizacao de produtos lacteos por novas tecnicas em espectrometria de massas: classificacao e adulteracao.
Beneficiário:Gustavo Braga Sanvido
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado