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Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta sobre neutrófilos.

Texto completo
Autor(es):
Marco Aurelio Ramirez Vinolo
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas
Data de defesa:
Membros da banca:
Rui Curi; Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkader; Niels Olsen Saraiva Câmara; Primavera Borelli Garcia; Francisco Garcia Soriano
Orientador: Rui Curi
Resumo

Neste estudo avaliamos o efeito dos AGCC (acetato, propionato e butirato) sobre o recrutamento de neutrófilos e parâmetros funcionais (espécies reativas de oxigênio [ERO], citocinas e óxido nítrico, fagocitose e destruição de C. albicans). Investigamos ainda a ativação do NFkB, efeito sobre histonas desacetilases (HDAC) e GPR43. Acetato e butirato alteraram a produção de ERO; o primeiro aumentou a produção de peróxido de hidrogênio, enquanto o butirato inibiu a produção estimulada por PMA. O butirato reduziu a fagocitose e killing de leveduras. Propionato e butirato reduziram a produção de TNF-<font face=\"Symbol\">&#945, CINC-2<font face=\"Symbol\">&#945<font face=\"Symbol\">b e óxido nítrico e aumentaram a síntese de IL-1<font face=\"Symbol\">&#946 por neutrófilos estimulados com LPS. Esses efeitos decorreram de ação a nível transcricional e devem envolver inibição da atividade de HDAC e da ativação do NFkB. Os AGCC aumentaram a migração de neutrófilos in vitro e in vivo. Esses efeitos decorreram de aumento da produção de CINC-2<font face=\"Symbol\">&#945<font face=\"Symbol\">b pelo tecido e da ação direta dos AGCC via GPR43. Os AGCC apresentam ações pró- e antiinflamatórias dependendo do parâmetro analisado. (AU)

Processo FAPESP: 06/00372-1 - Papel do GPR43 na função de macrófagos: possível mecanismo de ação dos ácidos graxos de cadeia curta
Beneficiário:Marco Aurélio Ramirez Vinolo
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto