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Efeito de antioxidantes naturais em modelos parkinsonianos de Saccharomyces cerevisiae.

Texto completo
Autor(es):
Mariana Alba Zampol
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI)
Data de defesa:
Membros da banca:
Mário Henrique de Barros; Rodrigo da Silva Galhardo; Regina Pekelmann Markus
Orientador: Mário Henrique de Barros
Resumo

A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa, cujo aparecimento pode estar ligado a mutações ou alterações na expressão do gene SNCA, o qual codifica a proteína a-sinucleína. A expressão do gene em Saccharomyces cerevisiae produz fenótipos típicos de células parkinsonianas, como a formação de corpos de Lewy, que levam a um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) na mitocôndria. Assim, a produção de melatonina, um antioxidante natural, poderia ser um possível tratamento para a expressão do de SNCA. Aqui, mostramos que a produção de a-sinucleína é prejudicial ao crescimento e à respiração de leveduras, fenótipo semelhante ao desafio com o agente oxidante menadiona. A produção ou suplementação farmacológica de melatonina possui efeito protetor, conferindo vantagem em meio seletivo para atividade respiratória, melhorando a função mitocondrial de leveduras parkinsonianas. Nossos resultados apontam para um papel promissor da melatonina na proteção das células contra danos oxidativos da produção de a-sinucleína em leveduras. (AU)

Processo FAPESP: 11/03583-1 - Efeito de antioxidantes naturais em modelos parkinsonianos de Saccharomyces cerevisiae
Beneficiário:Mariana Alba Zampol
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado