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PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE HEMICELULOSE DA CANA-DE-AÇÚCAR

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): MICHEL BRIENZO / RANIERI BUENO MELATI / FERNANDO CARLOS PAGNOCCA / JONAS CONTIERO / Pedro de Oliva Neto / CELSO BARBOSA DE SANT?ANNA FILHO
Depositante: Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) ; Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Data do depósito: 21 de dezembro de 2018
Registro INPI:
BR1020180768441
IPC: C08B 37/00 C08B 15/00 C08L 5/14
Resumo

PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE HEMICELULOSE DA CANA-DE- AÇÚCAR . É descrito um processo de extração de hemicelulose a partir do entrenó da cana-de-açúcar, incluindo as etapas de remoção da sacarose dos entrenós mediante prensagem ou moagem, secagem, remoção de extrativos em soxhlet, com etanol e água, por 6 horas, seguindo a secagem em estufa a 60°C e extração da hemicelulose (xilana, 4-O-metil-glucuronoarabinoxylana) utilizando 3% m/v de um reagente, sob agitação de 75 rpm, a 25°C, por 4 horas, provendo um processo com significativa redução de reagente (cerca de 50% da quantidade de reagente necessário para o processamento do bagaço da cana-de-açúcar) e na consequente redução de custo de produção, viabilizando o processo de extração de hemicelulose em larga escala.


Processo FAPESP: 17/11345-0 - Fracionamento da biomassa e efeito da deslignificação e na extração de hemicelulose e produção de derivados
Beneficiário:Michel Brienzo
Pesquisador responsável:Michel Brienzo
Instituição: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN)
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular