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PROCESSO DE OBTENÇÃO DE MANOSILERITRITOL LIPÍDIOS (MEL), COMPOSIÇÕES E USOS DAS MESMAS

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Gláucia Maria Pastore; Cristiano José De Andrade; Francisco Fábio Cavalcanti Barros
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 10 de agosto de 2015
Registro INPI:
BR1020150191081
IPC: C12N 1/14 A61K 8/60 A61Q 19/00 C12R 1/645 C12P 19/44 C07H 15/04
Resumo

A presente invenção faz referência a um processo de obtenção de manosileritritol lipídio (MEL), preferencialmente do tipo B (MEL-B), por meio da fermentação, preferencialmente pela levedura Pseudozyma tsukubaensis, de manipueira (resíduo da indústria farinheira) como meio de cultura. Neste processo, o MEL é recuperado pela formação de espuma no biorreator e purificação desta por membranas em uma única etapa de ultrafiltração, que não utiliza solvente orgânico. Adicionalmente, a invenção faz referência a composições compreendendo alto teor de MEL, preferencialmente MEL-B, obtidos através do processo descrito, assim como seu uso para aplicações em cosméticos, como agente tensoativo, emulsificante na recuperação de petróleo e na pulverização em cultivares.


Processo FAPESP: 12/20982-0 - Ultrafiltração da surfactina produzida por Bacillus subtilis LB5a em duas etapas, usando manipueira liofilizada como substrato
Beneficiário:Cristiano José de Andrade
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado