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Maria Isabel Berto

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Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Process Authority com ampla experiência na avaliação de plantas de processamento térmico de alimentos, focando na conformidade regulatória junto a órgãos públicos brasileiros e internacionais, e na garantia da segurança dos alimentos. Formada em Engenharia de Alimentos pela UNESP/Ibilce, é Mestre e Doutora em Engenharia de Alimentos pela Unicamp/FEA, acumulou mais de 15 anos de experiência em pesquisa científica e tecnológica no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/Campinas). Possui profundo conhecimento científico e prático na condução de estudos de distribuição de temperatura em autoclaves, estufas e túneis contínuos, além de estudos de penetração de calor em diferentes tipos de produtos e embalagens. É especialista no dimensionamento de processamentos térmicos assépticos para produtos de baixa acidez, bem como de produtos acidificados e ácidos em processos contínuos, como esterilização/UHT e pasteurização/HTST, considerando suas propriedades físicas e reológicas. Possui ampla experiência em docência, com habilidade para ministrar de forma clara e acessível, cursos abordando teorias e aplicações de cálculos e dimensionamento de processos térmicos assépticos e convencionais, utilizando os métodos Matemático e de Ball. (Fonte: Currículo Lattes)

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