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Deborah Helena Markowicz Bastos

CV Lattes ResearcherID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1982), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1989) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Professor Associado da Universidade de São Paulo, aposentada em 2016). Foi docente colaborador do Mestrado Erasmus Mundus- FIPDes. É editor associado do periódico Molecules desde 2007.Foi editor associado da Nutrire. Atua como revisor de vários periódicos da área e como Assessor Científico de várias Instituições de fomento à pesquisa (FAPESP, FAPEMAT, CNPq). Tem experiência na área de Alimentos e Nutrição, com ênfase em Composição de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análise e composição de alimentos, alimentos funcionais e compostos bioativos. Tem desenvolvido ações junto á FAO para a avaliação dos indicadores da biodiversidade da dieta. É assessora do Ministério do Meio Ambiente para o desenvolvimento do projeto internacional "Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para a Alimentação, Nutrição e Bem Estar Humano". Participou da Diretoria da SBCTA (Diretor de Divulgação) em 2013. Foi convidada para compor a força tarefa da IUNS --IUNS Task Force on Traditional, Indigenous and Cultural Food and Nutrition (2013-2017) (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Abelhas indígenas Ácidos graxos Acrilamida Alimentação humana Alimentos de origem vegetal Alimentos funcionais Alimentos industrializados Alimentos processados Análise de alimentos Análise descritiva de perfil livre Análise físico-química Análise multivariada Análise procrustes generalizada Análise sensorial de alimentos Análise sensorial Antioxidantes Avaliação nutricional Biodisponibilidade Biodiversidade Bioquímica da Nutrição Byrsonima Carne bovina Carne mecanicamente separada Carnes e derivados Chimarrão Ciência de Alimentos Ciência de alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Composição de alimentos Composição de medicamentos Compostos bioativos Compostos fenólicos Compostos voláteis Controle da qualidade Cromatografia líquida de alta eficiência Cromatografia líquida de alta pressão Cromatografia Desenvolvimento de produtos Diabetes mellitus Dieta Enzimas antioxidantes Erva-mate Estresse oxidativo Extratos Frutas Hambúrguer Hidroxitolueno butilado Hipoglicemiantes Hoodia gordonii Hortaliças Ilex paraguariensis Ingestão de alimentos Intercâmbio de pesquisadores LDL-Colesterol Laticínios Mate Mel Metabolismo Moringa oleifera Nutrição em saúde pública Nutrição humana Nutrição Obesidade Olfatometria Oxidação lipídica Peroxidação de lipídeos Pescado Plantas estimulantes Produtos finais de glicação avançada Reação de Maillard Rotulagem nutricional Segurança alimentar Suplementação alimentar Tratamento térmico Vitaminas
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E SEU PREPARO PI0902097-7 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Instituto de Pesca (IP); Universidade de São Paulo (USP). Deborah Helena Markowicz Bastos ; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - 13 de julho de 2009

MÉTODO DE OBTENÇÃO DE FARINHA MISTA E PRODUTO ALIMENTÍCIO DESIDRATADO PI0906124-0 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Instituto de Pesca (IP); Universidade de São Paulo (USP). Deborah Helena Markowicz Bastos ; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - 10 de setembro de 2009

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