Busca avançada
Ano de início
Entree

Rafael Vasconcelos Ribeiro

CV Lattes ResearcherID ORCID  Google Scholar Citations


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia (IB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Rafael Vasconcelos Ribeiro é engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras (2000, bolsista Pibic/CNPq) e concluiu o mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas (2002, bolsista Fapesp) e o doutorado em Física do Ambiente Agrícola (2006, bolsista Fapesp), ambos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Obteve o título de Livre docente pela Universidade Estadual de Campinas (2016), onde ocupa o cargo de professor titular. Realizou estágio de pós-doutoramento em Wageningen University Research (Holanda) e Aarhus University (Dinamarca). Ex-membro afiliado da Academia Brasileira de Ciências e de participante de sociedades científicas como Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, Sociedade de Bioenergia (atual presidente) e International Society of Photosynthesis Research. As suas pesquisas são relacionadas à fisiologia vegetal, abordando as interações entre as plantas e o ambiente, com ênfase nas alterações do processo fotossintético e relações hídricas em plantas cultivadas, como citros, videira, leguminosas, cana-de-açúcar e pastagens. Atua como orientador pelos PPGs em Biologia Vegetal (IB) e Bioenergia (FEA), ambos na UNICAMP. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 13/09/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido abscísico Agronomia Anatomia vegetal Antioxidantes Aquaporinas Artigo científico Baixa temperatura Biocombustíveis Bioeconomia Bioenergia Biologia computacional Biomateriais Biorrefinarias Biotecnologia Botânica Café Cafeeiro Cana-de-açúcar Carboidratos Carbono Cavitação Ciências Agrárias Ciências Biológicas Citricultura Citrus sinensis Citrus Coffea arabica Compostos orgânicos voláteis Concentração de íons de hidrogênio Condutividade hidráulica do solo Condutividade hidráulica Crescimento vegetal Disponibilidade hídrica Dossel (botânica) Ecofisiologia vegetal Embolia Energia renovável Enxertia (fitotecnia) Escassez de água Espécies de oxigênio reativas Estresse hídrico Estresse oxidativo Etanol Eventos científicos e de divulgação Fisiologia Vegetal Fisiologia de plantas cultivadas Fisiologia vegetal Fitotecnia Fluorescência Fósforo Fotoquímica Fotossíntese Frio Genética quantitativa Genômica Genótipo Hormônios vegetais Interdisciplinar Íons Irrigação Laranja Melhoramento genético vegetal Memória Metabolismo vegetal Metaboloma Mudança climática Nitrogênio Nutrição vegetal Óxido nítrico sintase Óxido nítrico Plasticidade fenotípica Porta-enxertos Produção agrícola Propagação Publicações de divulgação científica Raízes de plantas Relações hídricas nas plantas Respiração vegetal Reuniões científicas S-nitrosoglutationa Sacarose Saccharum Sazonalidade Secas Segurança alimentar Sustentabilidade Temperatura atmosférica Transcriptoma Transplantes Troca gasosa Uso eficiente da água Vulnerabilidade Xilema
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.