3 | Bolsas no país concluídas |
2 | Bolsas no exterior concluídas |
5 | Todas as Bolsas |
Processos vinculados |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) (Instituição Sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Professor Adjunto em Ciências dos Alimentos, análise de alimentos e tecnologia de alimentos na UNIRIO. O professor é graduado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ). Recebeu os prêmios Luiz de Queiroz, ADEALQ e Lavoisier pelo melhor desempenho acadêmico do ano. Mestre em Química na Agricultura e no Ambiente e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos também pela USP, com períodos sanduíche na Ohio State University, EUA, e na Universidade do Minho, em Portugal. Foi professor da área de Ciências dos Alimentos na Unesp, Anhanguera e Unimep, onde foi escolhido professor homenageado em 2018. Foi Pesquisador Junior no Departamento de Engenharia Biológica da UMinho em Portugal. Retornou ao Brasil em 2022 como Pós-doc FAPESP no Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição da FEA/Unicamp, trabalhando em metabolômica de antocianinas e mecanismos de ação antiobesidade. Sua linha de pesquisa inclui: 1) avaliação nutricional e funcional de alimentos, em particular a composição de carotenoides, antocianinas, fenólicos, vitaminas e outros compostos bioativos usando técnicas avançadas de cromatografia (HPLC, UHPLC, DAD, RI, FD, MS/MS, SPE, OCC); 2) A digestão, biodisponibilidade e metabolismo de compostos bioativos pelo protocolo INFOGEST; 3) O estudo de mecanismos de ação (atividade anti-inflamatória, antiobesidade e permeabilidade de barreiras biológicas) por modelos de cultura de células humanas como Caco-2 e HT29, ou em co-culturas com adipócitos, macrófagos, hepatócitos e microbiota; 4) Estudos de liberação de compostos bioativos, sua biotransformação e interação microbioata-hospedeiro por sistemas dinâmicos de simulação gastrointestinal (TIM), simulador do ecossistema microbiano humano (SHIME), simulador dinâmico modular das interações microbiota-hospedeiro (Colosh) e o Gut-on-a-chip. O pesquisador procura sempre valorizar matérias primas alimentares vegetais brasileiras como fonte de inovação para a saúde e bem-estar. (Fonte: Currículo Lattes)
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a) |
Mais itensMenos itens |
TITULO |
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ): |
Mais itensMenos itens |
VEICULO: TITULO (DATA) |
VEICULO: TITULO (DATA) |
3 | Bolsas no país concluídas |
2 | Bolsas no exterior concluídas |
5 | Todas as Bolsas |
Processos vinculados |