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Aspectos físico-químicos da cachaça: formação de flocos, carbamato de etila, envelhecimento e potencial oxidante

Processo: 04/15985-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Douglas Wagner Franco
Beneficiário:Douglas Wagner Franco
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Aguardente  Cachaça  Físico-química  Uretana  Antioxidantes  Fenóis  Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Cachaca | Carbamato De Etila | Flocos | Polifenois

Resumo

Este projeto é uma conseqüência natural dos trabalhos em desenvolvimento em nosso laboratório. Propõe-se o estudo físico-químico da formação de flocos, a investigação do poder redox de cachaças envelhecidas em tonéis de diferentes madeiras da flora brasileira, conhecimento das reações químicas envolvidas no processo de envelhecimento e do mecanismo de formação de carbamato de etila. Estes temas estão sendo estudados em nosso laboratório cada vez mais em maior profundidade e seus resultados deverão contribuir para o melhor conhecimento da química da cachaça, com conseqüente melhora da sua qualidade e agregação de valor ao produto. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
EDUARDO S. P. NASCIMENTO; DANIEL R. CARDOSO; DOUGLAS W. FRANCO. Comparação de técnicas de determinação de ésteres em cachaça. Química Nova, v. 32, n. 9, p. 2323-2327, . (04/15985-3)
ANDRADE SOBRINHO, LUIZ GUALBERTO DE; CAPPELINI, LUCIANA TEREZA DIAS; SILVA, ALEXANDRE ATAÍDE DA; GALINARO, CARLOS ALEXANDRE; BUCHVISER, SILMARA FRANÇA; CARDOSO, DANIEL RODRIGUES; FRANCO, DOUGLAS WAGNER. Teores de carbamato de etila em aguardentes de cana e mandioca. Parte II. Química Nova, v. 32, n. 1, p. 116-119, . (01/12934-0, 04/15985-3)
LUIZ GUALBERTO DE ANDRADE SOBRINHO; LUCIANA TEREZA DIAS CAPPELINI; ALEXANDRE ATAÍDE DA SILVA; CARLOS ALEXANDRE GALINARO; SILMARA FRANÇA BUCHVISER; DANIEL RODRIGUES CARDOSO; DOUGLAS WAGNER FRANCO. Teores de carbamato de etila em aguardentes de cana e mandioca: parte II. Química Nova, v. 32, n. 1, p. 116-119, . (04/15985-3)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO PARA DIFERENCIAÇÃO DE DERIVADOS DE CANA-DE-AÇÚCAR E DISPOSITIVO COMPREENDENDO TAL MÉTODO PI0705458-0 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Douglas Wagner Franco ; Carlos Alexandre Galinaro ; Daniel Rodrigues Cardoso - 26 de outubro de 2007