Busca avançada
Ano de início
Entree

Detecção e enumeração de Campylobacter spp. em carne bovina e cortes resfriados de frango comercializados na cidade de São Paulo

Processo: 07/05316-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Graciela Volz Lopes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carne bovina   Detecção   Microbiologia de alimentos   Campylobacter
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Campylobacter | carne bovina | cortes de aves | Detecção | enumeração | Microbiologia de Alimentos

Resumo

As infecções causadas por Campylobacter spp. são relatadas como a causa mais freqüente de gastroenterites de origem alimentar em vários países do mundo. As espécies termofílicas pertencentes ao gênero Campylobacter, principalmente Campylobacter jejuni e Campylobacter coli, têm sido isoladas de fezes de animais e estão associadas à contaminação da carne durante o processo de abate. Estas duas espécies são as mais freqüentemente envolvidas nos casos de campilobacteriose humana veiculada por alimentos. A doença causada por Campylobacter spp. caracteriza-se por diarréia acompanhada de febre baixa e dores abdominais. O presente projeto tem como objetivos avaliar a presença e a população de Campylobacter spp. em carne bovina e cortes resfriados de frango comercializados na cidade de São Paulo/SP. As amostras serão analisadas segundo a metodologia ISO e os isolados suspeitos submetidos à especiação empregando-se a PCR.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOPES, GRACIELA VOLZ; LANDGRAF, MARIZA; DESTRO, MARIA TERESA. Occurrence of Campylobacter in raw chicken and beef from retail outlets in SAo Paulo, Brazil. JOURNAL OF FOOD SAFETY, v. 38, n. 3, . (07/05316-5, 07/05271-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LOPES, Graciela Volz. Campylobacter spp. no abate e varejo: ocorrência em carcaças de bovinos para exportação e em cortes refrigerados de aves e bovinos. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.