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Avaliação da eficiência de um probiótico no controle de cepas de Escherichia coli produtora da toxina shiga-like (STEC) e no ganho de peso de ovinos

Processo: 09/14923-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Everlon Cid Rigobelo
Beneficiário:Everlon Cid Rigobelo
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia veterinária  Probióticos  Escherichia coli  Escherichia coli Shiga toxigênica  Toxina Shiga 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Echerichia coli | Stec | Microbiologia Zootécnica

Resumo

Serão utilizadas 80 ovelhas confinadas, na fase de engorda, em uma propriedade rural, localizada no município de Dracena - S.P. Os animais serão deslocados das cinco propriedades rurais para o núcleo de ovinocultura localizado na cidade de Junqueirópolis - SP, onde será realizado o experimento. Os animais serão distribuídos em oito grupos e receberão os seguintes tratamentos: grupo I, com 10 ovelhas que não receberão probiótico e nem o inóculo, permanecendo como grupo-controle; grupo II, com 10 ovelhas que receberão probiótico e um inóculo via oral na concentração de 2x109 bactérias viáveis de Escherichia coli portadoras do gene Stx1 diluído em 40mL de solução salina a 0,9%; grupo III com 10 ovelhas que receberão probiótico e um inóculo via oral na concentração de 2x109 bactérias viáveis de Escherichia coli portadoras do gene Stx2 diluído em 40mL de solução salina a 0,9%; grupo IV com 10 ovelhas que receberão probiótico e um inoculo de 2x109 bactérias viáveis de Escherichia coli portadoras do gene eae diluído em 40mL de solução salina a 0,9%; grupo V com 10 animais cada que receberão um inóculo via oral na concentração de 2x109 bactérias viáveis de Escherichia coli portadoras do gene Stx1 diluído em 40mL de solução salina a 0,9%; e não receberão probiótico, grupo VI com 10 animais cada que receberão um inóculo via oral na concentração de 2x109 bactérias viáveis de Escherichia coli portadoras do gene Stx2 e não receberão probiótico, grupo VII com 10 animais cada que receberão um inoculo via oral na concentração de 2x109 bactérias viáveis de cepas de Escherichia coli portadoras do gene eae diluído em 40mL de solução salina a 0,9%; e não receberão probiótico e o grupo VIII com 10 animais cada que receberão apenas o probiótico. Durante o período de 120 dias os animais serão monitorados quanto à ocorrência de diarréia ou não e será coletado semanalmente amostras de fezes de cada animal para o isolamento Escherichia coli portadora dos genes Stx1, Stx2 e eae considerados fatores de virulência em STEC. Os animais serão pesados na fase inicial após 30, 60, 90 e 120 dias de confinamento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIGOBELO, E. E. C.; KARAPETKOV, N.; MAESTA, S. A.; AVILA, F. A.; MCINTOSH, D.. Use of probiotics to reduce faecal shedding of Shiga toxin-producing Escherichia coli in sheep. BENEFICIAL MICROBES, v. 6, n. 1, p. 53-60, . (09/14923-8)
STELLA, A. E.; MALUTA, R. P.; RIGOBELO, E. C.; MARIN, J. M.; DE AVILA, F. A.. Virulence Genes in Isolates of Escherichia coli from Samples of Milk and Feces from Dairy Cattle. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, v. 75, n. 9, p. 1698-1700, . (09/14923-8, 04/08660-0)