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Microencapsulação de aspartame por coacervação complexa

Processo: 10/15215-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Fernanda Tonche Bozza
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Coacervação complexa   Aspartame   Gelatina   Goma arábica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aspartame | Coacervação complexa | Microencapsulação | microencapsulação

Resumo

Tem crescido nos últimos anos o interesse da população em ingerir produtos isentos de açúcar e com menor teor calórico. Esse interesse tem impulsionado o mercado dos produtos diet e light. A microencapsulação é uma tecnologia que vem se mostrando viável para diversas aplicações industriais. No caso de edulcorantes, ela pode reduzir a higroscopicidade, prolongar a sensação de dulçor, minimizar ou mascarar o off e ainda proteger o aspartame, que é termo instável. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho será microencapsular aspartame por coacervação complexa utilizando gelatina e goma arábica como encapsulantes. Avaliar a eficiência e o rendimento do processo de microencapsulação. Caracterizar o material obtido quanto à higroscopicidade, tamanho, distribuição e morfologia das partículas, solubilidade, umidade, isotermas de sorção, comportamento térmico e liberação "in vitro" em saliva artificial. Adicionalmente será avaliada a estabilidade térmica de aspartame na forma livre e encapsulada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROCHA-SELMI, GLAUCIA A.; BOZZA, FERNANDA T.; THOMAZINI, MARCELO; BOLINI, HELENA M. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Microencapsulation of aspartame by double emulsion followed by complex coacervation to provide protection and prolong sweetness. Food Chemistry, v. 139, n. 1-4, p. 72-78, . (10/06146-9, 10/15215-4)