Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da suplementação de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune em vacas leiteiras no período de transição e início de lactação

Processo: 11/07726-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Francisco Palma Rennó
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Jefferson Rodrigues Gandra
Assunto(s):Bovinocultura leiteira  Vacas leiteiras  Desempenho animal  Eficiência reprodutiva animal  Ácidos graxos essenciais  Oócitos  Embrião de animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos essenciais | consumo e digestibilidade | desempenho reprodutivo | Parâmetros sanguíneos | perfil hormonal | produção e composição do leite | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

O período de transição é considerado etapa de grande importância no ciclo de produção de vacas leiteiras em função da ocorrência de variadas alterações no metabolismo e fisiologia do animal. Essas alterações, mediadas por respostas hormonais e metabólicas, são resultantes da modificação do estado fisiológico predominante, alternando de um estado gestante e não-lactante para outro não-gestante e lactante, onde mudanças na alimentação e no manejo, nessa fase de produção, podem resultar em marcantes alterações no metabolismo animal, modificando o desempenho produtivo e reprodutivo desses animais durante o ciclo de produção. A literatura recente revela que apesar de estarem sendo direcionados esforços em alguns centros de pesquisa na condução de projetos nesta área, esses estudos revelaram a necessidade de ampliar o número de projetos conduzidos na área em virtude da complexidade do tema e de sua implicação, especialmente econômica, na alimentação e manejo de vacas leiteiras no período de transição. Esse cenário destaca a necessidade, dificuldades e importância do desenvolvimento de pesquisas para o entendimento dos efeitos de alterações de alimentação e manejo no metabolismo animal, com conseqüente alteração da resposta produtiva e reprodutiva. Em nível de Brasil, as pesquisas nesta área são escassas, parte em função das dificuldades experimentais relacionadas ao tema, parte ao assunto ser relativamente recente ou ainda, da necessidade dos projetos serem desenvolvidos avaliando diferentes áreas do conhecimento, apresentando marcante multidisciplinaridade. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de diferentes fontes de ácidos graxos insaturados nas dietas de vacas leiteiras no período de transição e início de lactação sobre o desempenho produtivo, a qualidade oocitária e embrionária, função imune, e concentrações de metabólitos e hormônios plasmáticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GANDRA, JEFFERSON RODRIGUES; VERDURICO, LENITA CAMARGO; MINGOTI, RODOLFO DANIEL; TAKIYA, CAIO SEITI; GARDINAL, RODRIGO; ANIBALLE VENDRAMINI, THIAGO HENRIQUE; BARLETTA, RAFAEL VILLELA; VISINTIN, JOSE ANTONIO; RENNO, FRANCISCO PALMA. Whole flaxseed, raw soybeans, and calcium salts of fatty acids supplementation for transition cows: follicle development and embryo quality. Italian Journal of Animal Science, v. 16, n. 4, p. 538-545, . (11/07726-1, 09/10180-0)
GANDRA, J. R.; BARLETTA, R. V.; MINGOTI, R. D.; VERDURICO, L. C.; FREITAS, JR., J. E.; OLIVEIRA, L. J.; TAKIYA, C. S.; KFOURY, JR., J. R.; WILTBANK, M. C.; RENNO, F. P.. Effects of whole flaxseed, raw soybeans, and calcium salts of fatty acids on measures of cellular immune function of transition dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 99, n. 6, p. 4590-4606, . (11/07726-1, 09/10180-0)