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Uso de probióticos e óleos essências na ração sobre a microbiota intestinal, a atividade de enzimas digestivas e a expressão de genes relacionados aos processos de digestão e absorção de nutrientes em frangos

Processo: 12/03927-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Renato Luis Furlan
Beneficiário:Renato Luis Furlan
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:João Martins Pizauro Junior ; Marcos Macari
Assunto(s):Frangos de corte  Dieta animal  Aditivos alimentares para animal  Probióticos  Óleos essenciais  Digestibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos alimentares | Biologia molecular | Fisiologia do Trato Gastrintestinal | Frangos de corte | microbiota intestinal | Fisiologia Animal

Resumo

A utilização de antibióticos promotores de crescimento na dieta de aves tem contribuído de forma marcante para a melhoria dos índices produtivos do setor, em escala mundial. No entanto, seu uso contínuo na dieta ao longo de décadas, trouxe problemas como o surgimento de bactérias resistentes a antibióticos, resíduos em produtos avícolas e no ambiente e desequilíbrio da microbiota normal das aves. Dentre as possíveis alternativas para a questão, a utilização de probióticos e óleos essências tem apresentado resultados positivos, tais como modulação da microbiota intestinal, melhoria da saúde intestinal, digestibilidade e desempenho das aves. Contudo, certos ensaios têm relatado efeitos limitados de ambos os produtos. Desta forma, o estudo das respostas exercidas por estes aditivos em aspectos moleculares relacionados aos processos de digestão e absorção das aves, bem como à colonização intestinal por bactérias de importância para o hospedeiro, podem contribuir para sua melhor utilização na dieta animal. Frente ao exposto, o presente trabalho propõe avaliar os efeitos da adição de Bacillus subtilis (probiótico), de uma mistura comercial de óleos essências ou da combinação de ambos no desempenho, na abundância de seqüências 16S rDNA de grupos filogenéticos da microbiota intestinal [Lactobacillus (Lactobacillus aviarius, Lactobacillus salivarius), Enterobacteriaceae, Enterococcus,e Clostridium perfringens], na atividade de enzimas digestivas intestinais (aminopeptidase, maltase e sacarase) e da ATPase Na+/K+, e na expressão de alguns dos principais genes relacionados aos processos de digestão [aminopeptidase N (APN), isomaltase sacarase (SI), maltase glicoamilase (MGAM)] e absorção de nutrientes [transportador intestinal de peptídeos 1 (PEPT-1), co-transportador de glicose (SGLT-1), transportador de glicose 2 (GLUT-2) e ATP ase Na+/K+] em frangos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDEZ-ALARCON, M. F.; TROTTIER, N.; STEIBEL, J. P.; LUNEDO, R.; CAMPOS, D. M. B.; SANTANA, A. M.; PIZAURO, JR., J. M.; FURLAN, R. L.; FURLAN, L. R.. Interference of age and supplementation of direct-fed microbial and essential oil in the activity of digestive enzymes and expression of genes related to transport and digestion of carbohydrates and proteins in the small intestine of broilers. POULTRY SCIENCE, v. 96, n. 8, p. 2920-2930, . (12/03927-5, 11/17378-0)
DE ANTONIO, J.; FERNANDEZ-ALARCON, M. F.; LUNEDO, R.; SQUASSONI, G. H.; FERRAZ, A. L. J.; MACARI, M.; FURLAN, R. L.; FURLAN, L. R.. Chronic heat stress and feed restriction affects carcass composition and the expression of genes involved in the control of fat deposition in broilers. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, v. 155, n. 9, p. 1487-1496, . (12/03927-5, 08/54579-1, 08/52533-4)