Busca avançada
Ano de início
Entree

Uso de probiótico e óleos essenciais na ração sobre a atividade de enzimas digestivas e a expressão de genes relacionados aos processos de digestão e absorção de nutrientes em frangos

Processo: 11/17378-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 09 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Renato Luis Furlan
Beneficiário:Miguel Frederico Fernandez Alarcon
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos alimentares   Biologia molecular   Óleos essenciais   Probióticos   Fisiologia animal   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos alimentares | Biologia molecular | Fisiologia do Trato Gastrintestinal | Frangos de corte | óleos essenciais | probioticos | Fisiologia Animal

Resumo

A utilização de antibióticos promotores de crescimento na dieta de aves tem contribuído de forma marcante para a melhoria dos índices produtivos do setor, em escala mundial. No entanto, seu uso contínuo na dieta ao longo de décadas, trouxe o surgimento de bactérias resistentes a antibióticos, resíduos em produtos avícolas e no ambiente e desequilíbrio da microbiota normal das aves. Dentre as possíveis alternativas para a questão, a utilização de probióticos e óleos essências tem apresentado resultados positivos, tais como modulação da microbiota intestinal, melhoria da saúde intestinal, digestibilidade e desempenho das aves. Contudo, certos ensaios têm relatado efeitos limitados, ou mesmo conflitantes de ambos os produtos. Desta forma, o estudo das respostas exercidas por estes aditivos em aspectos moleculares relacionados aos processos de digestão e absorção das aves pode contribuir para sua melhor utilização na dieta animal. Frente ao exposto, o presente trabalho propõe avaliar os efeitos da adição de Bacillus subtilis (probiótico), de uma mistura comercial de óleos essências ou da combinação de ambos no desempenho, na atividade de enzimas digestivas intestinais (aminopeptidase, maltase e sacarase) e da ATPase Na+/K+, e na expressão de alguns dos principais genes relacionados aos processos de digestão [aminopeptidase N (APN), isomaltase sacarase (SI), maltase glicoamilase (MGA)] e absorção de nutrientes [transportador intestinal de peptídeos 1 (PepT1), transportador de glicose e galactose Na+ dependente 1 (SGLT-1), transportador de glicose, galactose e frutose independente de Na+ 2 (GLUT-2) e ATP ase Na+/K+] em frangos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDEZ-ALARCON, M. F.; TROTTIER, N.; STEIBEL, J. P.; LUNEDO, R.; CAMPOS, D. M. B.; SANTANA, A. M.; PIZAURO, JR., J. M.; FURLAN, R. L.; FURLAN, L. R.. Interference of age and supplementation of direct-fed microbial and essential oil in the activity of digestive enzymes and expression of genes related to transport and digestion of carbohydrates and proteins in the small intestine of broilers. POULTRY SCIENCE, v. 96, n. 8, p. 2920-2930, . (12/03927-5, 11/17378-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALARCON, Miguel Frederico Fernandez. Uso de probiótico e óleos essenciais na ração sobre a microbiota intestinal, atividade de enzimas digestivas e a expressão de genes relacionados aos processos de digestão e absorção de nutrientes em frangos. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.