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Microencapsulação de xilitol por coacervação complexa e sua aplicação em gomas de mascar

Processo: 12/16515-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Milla Gabriela dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Xilitol   Microencapsulação   Coacervação complexa   Goma de mascar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coacervação complexa | Gomas de mascar | Microencapsulação | xilitol | microencapsulação

Resumo

O xilitol é um poliálcool que apresenta poder edulcorante e um efeito de refrescancia devido ao seu calor de solução negativo. A microencapsulação vem sendo bastante aplicada em alimentos, e um dos objetivos que vem se destacando atualmente é o fato da microencapsulação conseguir controlar a liberação do agente ativo no tempo e local certo. Portanto, o objetivo do trabalho é produzir e caracterizar microcápsulas de xilitol, além da avaliação da sua funcionalidade, aplicando essas microcápsulas em gomas de mascar, visando prolongar a sensação de refrescancia e a doçura nas gomas. As microcápsulas serão produzidas por emulsão dupla seguida de coacervação complexa e liofilização e serão caracterizadas estruturalmente. As gomas de mascar serão avaliadas através de ensaios físico-químicos e de uma análise sensorial de tempo intensidade para confirmar a eficiência das microcápsulas em prolongar o efeito de refrescancia e dulçor proporcionado pelo xilitol. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, MILLA G.; CARPINTEIRO, DEBORA A.; THOMAZINI, MARCELO; ROCHA-SELMI, GLAUCIA A.; DA CRUZ, ADRIANO G.; RODRIGUES, CHRISTIANE E. C.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Coencapsulation of xylitol and menthol by double emulsion followed by complex coacervation and microcapsule application in chewing gum. Food Research International, v. 66, p. 454-462, . (10/06146-9, 12/16515-7, 08/57906-3)
SANTOS, MILLA G.; BOZZA, FERNANDA T.; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Microencapsulation of xylitol by double emulsion followed by complex coacervation. Food Chemistry, v. 171, p. 32-39, . (10/06146-9, 12/16515-7, 08/57906-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Milla Gabriela dos. Desenvolvimento e caracterização de microcápsulas de xilitol e mentol por coacervação complexa e sua aplicação em gomas de mascar. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.