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Efeitos da adição de diferentes fontes de Saccharomyces cerevisiae na excreção de aflatoxina M1 no leite de vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo aflatoxina B1

Processo: 13/00957-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Humberto Corassin
Beneficiário:Carlos Humberto Corassin
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alessandra Vincenzi Jager ; Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Assunto(s):Dieta animal  Bovinocultura leiteira  Leveduras  Saccharomyces cerevisiae  Fermentação alcoólica  Aflatoxinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lc-Ms | Leveduras | Micotoxinas | Ms | ruminantes | Transferência no leite | Micotoxicologia

Resumo

O projeto tem por finalidade avaliar o efeito da adição de biomassa de Saccharomyces cerevisiae (SC) resultante da fermentação alcoólica em rações sobre o desempenho de vacas leiteiras intoxicadas com AFB1. Os resíduos da fermentação alcoólica contendo SC serão obtidos em usinas produtoras de etanol e uma cervejaria, localizadas em Araras e Pirassununga/SP. Será realizado um ensaio preliminar in vitro para avaliação da capacidade de remoção da AFB1 pelas diferentes fontes de SC em solução tampão fosfato salina a 25oC. O experimento in vivo será conduzido utilizando-se 30 vacas leiteiras multíparas. As vacas serão distribuídas aleatoriamente em arranjo fatorial 5 x 2, correspondendo a dois níveis (0 e 200 mg/kg) de incorporação de AFB1 às rações e dois níveis (0 e 2 x 1010 células de SC para cada 5,0 µg de AFB1) de incorporação de biomassa seca de levedura (levedura de cana de açúcar seca e inativada, levedura autolizada, parede celular e resíduo de cervejaria parcialmente desidratado). O estudo será realizado nas instalações do Setor de Bovinocultura do Campus da USP em Pirassununga. Diariamente serão avaliadas a produção e composição do leite (determinação e quantificação de AFM1 e concentrações de gordura e proteína), além do desempenho produtivo dos animais. Ao 1°, 5° e 10° dias do experimento, serão colhidas amostras de sangue, para determinação de proteína total e dosagem da enzima aspartato-amino-transferase (AST). Os resultados do experimento serão submetidos à análise de variância, utilizando-se para a comparação entre as médias, quando aplicável, o teste de LSD (Least Significant Difference) de Fisher, adotando-se ± = 0,05. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, B. L.; GONCALVES, J. L.; ROSIM, R. E.; CAPPATO, L. P.; CRUZ, A. G.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H.. Effects of different sources of Saccharomyces cerevisiae biomass on milk production, composition, and aflatoxin M-1 excretion in milk from dairy cows fed aflatoxin B-1. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 100, n. 7, p. 5701-5708, . (14/04027-3, 13/00957-3)
GONCALVES, BRUNA LEONE; ROSIM, ROICE ELIANA; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO. The in vitro ability of different Saccharomyces cerevisiae - Based products to bind aflatoxin B-1. FOOD CONTROL, v. 47, p. 298-300, . (13/00957-3)