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Análise de gossipol em coprodutos da indústria algodoeira e em produtos de origem animal destinados à alimentação humana

Processo: 13/10630-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Adibe Luiz Abdalla
Beneficiário:Alessandra de Cássia Romero
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Gossipol   Carnes e derivados   Leite   Segurança alimentar   Cromatografia líquida de alta eficiência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | caroço de algodão | cromatografia líquida de alta eficiência | exposição humana | gossipol | Leite | Análise de compostos tóxicos em alimentos

Resumo

A cadeia de produção do algodoeiro tem o caroço de algodão como principal coproduto, que pode ser utilizado na alimentação animal ou para extração do óleo para fins comestíveis ou para produção de biodiesel. Entretanto, o caroço de algodão apresenta como fator limitante a presença de gossipol, um composto polifenólico cuja toxicidade em ruminantes varia principalmente em função da dose e período de ingestão. Embora os animais ruminantes possuam maior tolerância à ingestão de gossipol, existe a possibilidade de intoxicação e/ou de transferência desse composto ou de seus metabólitos para os produtos animais, podendo constituir uma rota de exposição humana ao gossipol. A ingestão de caroço de algodão e de gossipol por animais já tem sido descrita pela literatura, entretanto, não existem estudos relatando a exposição humana crônica a esse contaminante pela via alimentar. Por outro lado, estudos correlacionam a presença de gossipol com diversas patologias, desde infertilidade até a possibilidade de contribuição para o aparecimento de doenças cuja etiologia ainda não está totalmente elucidada, como mal de Alzheimer. Assim, a caracterização do teor de gossipol presente nesses coprodutos e da possibilidade de transferência desse contaminante para os produtos derivados de origem animal, como carne ou leite, assume grande importância para avaliar a segurança de utilização desse coproduto com relação à toxicologia, tanto para o animal como para o ser humano. Pelo exposto, neste estudo propõe-se realizar a análise de gossipol total e livre (incluindo enantiômeros) em caroços, tortas e farelos de algodão destinados à alimentação de animais ruminantes e desses compostos em tecidos cárneos e leite, a fim de avaliar a significância da exposição animal e humana ao gossipol. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAZATO, CARINA; ROMERO, ALESSANDRA DE CASSIA; ABDALLA, ADIBE LUIZ. Determination of methanol residues in crude glycerol for animal feed by gas chromatography. Scientia Agricola, v. 76, n. 6, p. 527-531, . (13/10630-1, 13/10359-6)
NAZATO, CARINA; ROMERO, ALESSANDRA DE CASSIA; ABDALLA, ADIBE LUIZ. Determination of methanol residues in crude glycerol for animal feed by gas chromatography. CIENTIA AGRICOL, v. 76, n. 6, p. 5-pg., . (13/10630-1, 13/10359-6)