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Fluoride (F) metabolism/body F retention: effects of host (genetic variation) and environment (F dose and exercise) factors

Processo: 14/50798-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Beneficiário:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Pesquisador Responsável no exterior: Ruth Valentine
Instituição Parceira no exterior: Newcastle University, Inglaterra
Pesquisador Responsável no exterior: Vida Zohoori
Instituição Parceira no exterior: Teeside University, Inglaterra
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/16840-5 - Toxicologia do fluoreto: estudos proteômicos em intestino e fígado, AP.R
Assunto(s):Saúde pública  Fluoretação  Fluoretos  Cárie dentária  Variação genética 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Odontologia

Resumo

A importância científica dos fluoretos (F) é bem reconhecida; eles têm papel fundamental para a manutenção da saúde oral e a ingestão de F tem significância para a nutrição e a saúde pública. O uso da água fluoretada é uma das mais importantes medidas de saúde pública em todo o mundo e resultou em uma dramática redução na cárie dentária. Os esquemas de fluoretação da água de abastecimento começaram na década de 1960 em partes do Reino Unido e atualmente aproximadamente 10% da população do Reino Unido recebe água artificialmente fluoretada (1 ppm F). Em contraste, no estado de São Paulo (Brasil), os esquemas de fluoretação artificial das águas começaram no início da década de 1970 e no momento atingem 90% da população. Objetivos da proposta SPRINT: Promover integração dos pesquisadores das Universidades de Newcastle e Teeside (Reino Unido) com aqueles das Universidades de São Paulo e Universidade Estadual Paulista (Brasil), através do fortalecimento da colaboração em pesquisa já existente, através do desenvolvimento e submissão de propostas de pesquisa (a curto, médio e longo termo), nas quais serão abordadas as seguintes questões: 1. Quais são os efeitos da i) variação genética (hospedeiro); ii) dose de F e exercício (ambiente) no metabolismo e retenção do F?; 2. De que maneira as interações entre o hospedeiro e o ambiente afetam o metabolismo e retenção do F? (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, MILENI S.; SABINO-ARIAS, ISABELA T.; DIONIZIO, ALINE; FABRICIO, MAYARA F.; TREVIZOL, JULIANA S.; MARTINI, TATIANA; AZEVEDO, LIANE B.; VALENTINE, RUTH A.; MAGUIRE, ANNE; ZOHOORI, FATEMEH, V; et al. Effect of Physical Exercise and Genetic Background on Glucose Homeostasis and Liver/Muscle Proteomes in Mice. METABOLITES, v. 12, n. 2, p. 22-pg., . (16/20020-4, 15/50406-9, 14/50798-1, 15/12109-2, 15/05278-2)