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Digestibilidade in vitro de géis de gelana: sistemas estático e dinâmico

Processo: 15/21677-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Tatiana Porto dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Polissacarídeos   Estrutura   Digestão in vitro   Gelificação   Propriedades mecânicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestão in vitro | Estrutura | gelificação | Polissacarídeo | Propriedades mecânicas | Engenharia de Alimentos

Resumo

Os estudos de digestão in vivo são caracterizados como processos demorados, de elevado custo, além de englobar fatores de restrição ética. De modo a prever como o alimento se comporta no organismo humano, surgiram como uma alternativa os estudos de digestão in vitro reduzindo custos e facilitando as análises. Os modelos gastrointestinais in vitro podem ser dinâmicos ou estáticos, e possuem como maior diferença as forças aplicadas no processo. No modelo estático o movimento é orbital, enquanto que no dinâmico o padrão de escoamento é mais complexo e simula mais adequadamente as forças aplicadas na digestão humana. Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento e aprimoramento de sistemas gastrointestinais in vitro será feito um estudo de digestão de géis modelo usando sistemas in vitro estático e dinâmico. Géis de gelana serão obtidos a partir de diferentes processos, formando estruturas com variados comportamentos mecânicos. Os géis serão inicialmente caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, capacidade de retenção de água e estrutura por microscopia eletrônica de varredura. Durante a digestão in vitro as amostras serão avaliadas quanto à cinética de desintegração (tamanho) e morfologia das partículas por microscopia óptica. Dessa forma, será possível verificar como as diferentes estruturas formadas serão afetadas pelos diferentes métodos de digestão in vitro. O método estático será realizado em "shaker" orbital, enquanto que o método dinâmico será realizado em protótipo construído laboratorialmente. Espera-se obter resultados que permitam avaliar como as condições do processo de digestão in vitro afetam a estrutura dos géis visando contribuir com o desenvolvimento dos sistemas de digestão in vitro.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, TATIANA PORTO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Role of process variables on the formation and in vitro digestion of gellan gels. Carbohydrate Polymers, v. 192, p. 111-117, . (15/21677-4, 11/51707-1, 04/08517-3)
SANTOS, TATIANA PORTO; CUNHA, ROSIANE LOPES. In vitro digestibility of gellan gels loaded with jabuticaba extract: Effect of matrix-bioactive interaction. Food Research International, v. 125, . (08/57906-3, 15/21677-4, 04/08517-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Tatiana Porto dos. In vitro digestibility of gellan gels containing jabuticaba extract. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.