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Tratamento magnético e eletromagnético da água para irrigação da cultura do tomate em solo salino

Processo: 16/20365-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Fernando Ferrari Putti
Beneficiário:Fernando Ferrari Putti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Pesquisadores associados:André Rodrigues dos Reis ; Camila Pires Cremasco Gabriel ; Eduardo Festozo Vicente ; Luís Roberto Almeida Gabriel Filho
Assunto(s):Adubação  Solanum lycopersicum  Fertirrigação  Manejo e tratos culturais  Ambiente protegido  Nutrição vegetal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação | Ambiente protegido | Fertirrigação | Manejo e tratos culturais | Nutrição de Plantas | Solanum lycopersicum | Manejo irrigação

Resumo

O aumento da demanda por alimentos vem provocando a inserção de tecnologias que buscam otimizar a produção. Os produtores preocupados com mudanças climáticas abruptas, como chuva torrenciais, granizo, vendavais e a proteção do ataque de pragas, utilização o cultivo em ambientes protegido. Uma das principais plantas cultivadas em ambiente protegido é o tomate, o qual vem apresentando expressivo crescimento em sua demanda, por ser um fruto saboroso, rico em nutrientes, e de alto valor agregado. Entretanto, é sensível ao clima, concentração de sais, pragas e plantas daninhas. O tomate é exigente em adubações ao longo do ciclo; deste modo, o produtor adota o sistema de fertirrigação para facilitar o manejo e reduzir o tempo gasto. Contudo, o mal manejo dos fertilizantes provoca o processo de salinização do solo, provocando diversas consequências, desde redução da produtividade até mesmo a infertilidade do solo. Tais fatos são oriundos do aumento da concentração de sais, o que dificulta o processo de absorção da água pela planta, acarretando no desbalanceamento bioquímico e nutricional na planta. Pesquisas recentes apontam que, quando a água é induzida ao campo magnético e eletromagnético, ocorre um processo físico que auxilia na polarização da água, reduzindo o número de clusters e auxiliando na dissolução de sais. Deste modo, o presente projeto visa mitigar os efeitos da água tratada magneticamente, eletromagneticamente e potável em solos salinizados para a cultura do tomate. O experimento será conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências e Engenharia, Campus de Tupã (FCE/UNESP). Será adotado o delineamento em blocos casualizados, com três tipos de água tratada e cinco diferentes níveis de salinidade inicial (0; 1,5; 3; 4,5; 6 dSm-1), sendo o manejo baseado no monitoramento da solução do solo mediante os extratores instalados. Serão avaliadas as variáveis biométricas, bioquímicas, nutricionais, trocas gasosas e produção do tomate. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PUTTI, FERNANDO FERRARI; NOGUEIRA, BIANCA BUENO; DE SOUZA, ANGELA VACARO; VICENTE, EDUARDO FESTOZO; LEOTI ZANETTI, WILLIAN APARECIDO; SARTORI, DIOGO DE LUCCA; DE QUEIROZ BARCELOS, JESSICA PIGATTO. Productive and Physico-Chemical Parameters of Tomato Fruits Submitted to Fertigation Doses with Water Treated with Very Low-Frequency Electromagnetic Resonance Fields. PLANTS-BASEL, v. 11, n. 12, p. 16-pg., . (16/20365-1, 17/04657-5)
NOGUEIRA, BIANCA BUENO; VICENTE, EDUARDO FESTOZO; NUNES CHAVES, PRINSCILLA PAMELA; LEOTTI ZANETTI, WILLIAN APARECIDO; ONO, ELIZABETH ORIKA; DA SILVA, GUSTAVO FERREIRA; DOS REIS, ANDRE RODRIGUES; PUTTI, FERNANDO FERRARI. Sugar Metabolism and Photosynthesis of Tomatoes Irrigated with Water Treated with Low-Frequency Electromagnetic Resonance Fields in Different Fertigation Doses. HORTICULTURAE, v. 8, n. 10, p. 15-pg., . (17/04657-5, 16/20365-1)