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Micropartículas de oleoresina de páprica obtidas com diferentes materiais de parede e avaliação do efeito indutor de saciedade

Processo: 18/02132-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2018
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Ana Gabriela da Silva Anthero Rissato
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/10432-1 - Avaliação toxicológica e digestibilidade in vitro das partículas carreadas com capsaicina, BE.EP.DR
Assunto(s):Microencapsulação   Oleorresinas   Páprica   Capsaicina   Malte   Cevada   Saciação   Spray drying   Cromatografia líquida de alta eficiência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capsaicina | Encapsulacao | Fome | Grelina | Leptina | malte de cevada | Microencapsulação

Resumo

A Obesidade é um problema da sociedade moderna que vem contribuindo para a redução da expectativa de vida e o aumento dos gastos públicos com saúde. Por isso, há pesquisas na área de alimentos impulsionadas em investigar os ingredientes funcionais que sejam capazes de contribuir na moderação do consumo alimentar e promover a saciedade. A saciedade está associada com a secreção dos hormônios responsáveis pelo controle do apetite que podem ser estimulados por alguns compostos bioativos, como a capsaicina. Este fitoquímico está presente na oleoresina de páprica comumente aplicada como corante e aromatizante natural em alimentos. No entanto, as limitações encontradas para o uso desse aditivo na forma livre estão relacionadas às condições adversas do ambiente e sua baixa solubilidade em meio aquoso. Como alternativa a esses problemas, este estudo objetiva a obtenção de micropartículas de oleoresina de páprica por spray drying que apresentem efeito indutor de saciedade, utilizando o malte como um novo material de parede. As dextrinas obtidas a partir do malte de cevada (DMC) serão utilizadas para o preparo de emulsões (O/A) a base de DMC e combinações com goma arábica (GA) e Capsul® (CAP). Estes sistemas serão caracterizados e submetidos ao spray dryer e a eficiência de encapsulação das micropartículas será determinada quanto ao teor de capsaicina utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE); as propriedades físicas, químicas e morfológicas serão determinadas no tempo zero e durante 7 semanas de estocagem. O efeito de saciedade será investigado por teste in vivo no qual serão avaliados os hormônios leptina, GLP-1, insulina e grelina. Dessa forma, a proposta deste estudo mostra-se potencialmente promissora para gerar um produto de valor agregado que seja capaz de promover saciedade. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; COMUNIAN, TALITA ALINE; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Effect of modified starches and gum arabic on the stability of carotenoids in paprika oleoresin microparticles. Drying Technology, v. 39, n. 12, p. 1927-1940, . (18/20466-8, 18/01710-5, 07/58017-5, 18/02132-5, 15/11984-7, 09/54137-1)
COMUNIAN, TALITA A.; ROSCHEL, GABRIELA GRASSMANN; DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; DE CASTRO, INAR ALVES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Influence of heated, unheated whey protein isolate and its combination with modified starch on improvement of encapsulated pomegranate seed oil oxidative stability. Food Chemistry, v. 326, . (18/01710-5, 18/02132-5)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; COMUNIAN, TALITA ALINE; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Effect of modified starches and gum arabic on the stability of carotenoids in paprika oleoresin microparticles. Drying Technology, . (18/01710-5, 09/54137-1, 07/58017-5, 18/02132-5, 15/11984-7, 18/20466-8)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; COMUNIAN, TALITA ALINE; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Barley Malt Esterification after Ultrasound and Stearic Acid Treatment: Characterization and Use as Stabilizing Agent in Oil-in-Water Emulsions. Food and Bioprocess Technology, v. 14, n. 2, p. 310-323, . (15/11984-7, 07/58017-5, 18/20466-8, 18/01710-5, 09/54137-1, 18/02132-5)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; COMUNIAN, TALITA ALINE; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. hysicochemical Properties of Capsicum Oleoresin Emulsions Stabilized by Gum Arabic, OSA-Modified Corn Starch, and Modified Mal. Food and Bioprocess Technology, v. 15, n. 2, p. 474-485, . (18/20466-8, 09/54137-1, 17/08130-1, 15/11984-7, 07/58017-5, 18/02132-5, 18/01710-5)
COMUNIAN, TALITA A.; DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Encapsulation of Pomegranate Seed Oil by Emulsification Followed by Spray Drying: Evaluation of Different Biopolymers and Their Effect on Particle Properties. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 1, p. 53-66, . (18/01710-5, 18/02132-5)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; VIGANO, JULIANE; ANTHERO, ANA GABRIELA DA SILVA; DIAS, ARTHUR LUIZ BAIAO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluids and fluid mixtures to obtain high-value compounds from Capsicum peppers. FOOD CHEMISTRY-X, v. 13, p. 14-pg., . (19/10432-1, 15/18119-0, 17/16903-0, 18/02132-5)
SILVA, ERIC KEVEN; DA S ANTHERO, ANA GABRIELA; EMERICK, LUCAS B.; ZABOT, GIOVANI L.; HUBINGER, MIRIAM D.; MEIRELES, MARIA ANGELA A.. Low-frequency ultrasound-assisted esterification of Bixa orellana L. seed starch with octenyl succinic anhydride. International Journal of Biological Macromolecules, v. 207, p. 8-pg., . (18/02132-5, 19/27354-3)
ANTHERO, ANA GABRIELA DA SILVA; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; TORSONI, ADRIANA SOUZA; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Characterization of Capsicum oleoresin microparticles and in vivo evaluation of short-term capsaicin intake. FOOD CHEMISTRY-X, v. 13, p. 12-pg., . (18/20466-8, 09/54137-1, 15/11984-7, 18/02132-5, 07/58017-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)