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Microencapsulação da oleoresina de capsicum por spray drying: caracterização, toxicidade e avaliação da sua atividade biológica utilizando modelo in vivo = Microencapsulation of capsicum oleoresin by spray-drying: characterization, toxicity assay, and its biological activity using in vivo model

Texto completo
Autor(es):
Ana Gabriela da Silva Anthero
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Miriam Dupas Hubinger; Renata Valeriano Tonon; Anacharis Babeto de Sá Nakanishi; Carolina Siqueira Franco Picone; Ana Silvia Prata
Orientador: Miriam Dupas Hubinger
Resumo

A obesidade é um problema da sociedade moderna que vem contribuindo para a redução da expectativa de vida e o aumento dos gastos dos públicos com saúde. Diante disso, as pesquisas na área de alimentos estão sendo impulsionadas a desenvolver alimentos funcionais que sejam capazes de contribuir para um consumo consciente e moderado de alimentos, que além de nutrir, favoreçam à saciedade. A oleoresina de Capsicum (pimenta) é um produto que vem sendo estudado por estimular a secreção dos hormônios ligados à indução da saciedade após sua ingestão e promover efeitos antiobesogênicos. No entanto, as limitações encontradas para o uso deste aditivo na forma livre estão relacionadas à sua baixa solubilidade em meio aquoso e sua pungência acentuada. Como alternativa a esses problemas, este estudo teve como principal objetivo produzir e caracterizar micropartículas de oleoresina de Capsicum utilizando diferentes carboidratos como materiais encapsulantes e avaliar o efeito dessas microparticulas no consumo alimentar e metabolismo dos camundongos. A tese foi dividida em cinco etapas. Primeiramente, foram obtidos novos materiais de parede a base de malte de cevada. O malte foi modificado usando ácido esteárico (2% m/m) em combinação com diferentes densidades de energia da sonda de ultrassom e como resultado, quatro novos agentes encapsulantes com boas propriedades emulsificantes foram obtidos. O malte modificado (MALT) em combinação com a goma arábica (GA) e o amido de milho modificado com OSA (EMCAP) foram testados individualmente e em combinação (GA:EMCAP; GA:MALT; EMCAP: MALT) na formação da emulsão de oleoresina de Capsicum. A combinação do MALT com a GA e com o EMCAP resultou em emulsões mais estáveis, com baixos valores de tensão interfacial (<8,7 mN/m) e alta retenção de capsaicina (>80%). Na sequência, todas as emulsões de oleoresina de pimenta foram submetidas à secagem por spray drying. A atividade biológica das micropartículas de oleoresina de Capsicum mostrou que a formulação (GA:MALT) com concentração de capsaicina variando entre 0,0022 e 0,0044% suplementadas em dietas hiperlipídicas resultaram em menor ganho de peso total dos camundongos. Nenhum efeito tóxico das microparticulas, oleoresina e materiais de parede contra as células CaCO-2 e HepG2 foi observado. O estudo de digestibilidade in vitro mostrou que a formulação MALT: GA apresentou alta entrega de capsaicina na fase intestinal. A partir dos resultados apresentados, o último ensaio in vivo provou que os grupos tratados com as microparticulas ricas em oleoresina de pimenta apresentaram níveis de leptina similares ao grupo magro. Os níveis de lipídeos totais, colesterol e triglicerídeos no fígado e colesterol no plasma também foram menores para os grupos tratados com as micropartículas quanto comparados ao grupo controle gordo. Desta forma, pode-se dizer que as micropartículas da oleoresina de Capsicum podem ser utilizadas como ingrediente promissor na prevenção dos efeitos adversos causados pelo consumo de dietas hiperlipídicas e consequentemente poderiam ser utilizadas como ferramenta para o controle da obesidade (AU)

Processo FAPESP: 18/02132-5 - Micropartículas de oleoresina de páprica obtidas com diferentes materiais de parede e avaliação do efeito indutor de saciedade
Beneficiário:Ana Gabriela da Silva Anthero Rissato
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado