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Avaliação toxicológica e digestibilidade in vitro das partículas carreadas com capsaicina

Processo: 19/10432-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Ana Gabriela da Silva Anthero Rissato
Supervisor: Jesus Maria Frias Celayeta
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Technological University Dublin (TU Dublin), Irlanda  
Vinculado à bolsa:18/02132-5 - Micropartículas de oleoresina de páprica obtidas com diferentes materiais de parede e avaliação do efeito indutor de saciedade, BP.DR
Assunto(s):Digestibilidade   Microencapsulação   Spray drying   Capsaicina   Pimenta   Capsicum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:liberação | Microencapsulação | Oleoresina de Capsicum | pimenta | Spray drying | Digestibilidade

Resumo

A oleoresina de Capsicum (pimenta) é uma ótima fonte de capsaicina, composto pungente de baixa solubilidade que desempenha um papel importante na prevenção de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e obesidade. A toxicidade e a liberação de compostos naturais durante a digestão podem sofrer influência da matriz que o está presente e de sua concentração. Com base nisso, a presente projeto tem como objetivo avaliar a toxicidade e a liberação de oleoresina de Capsicum microencapsulada (partículas carregadas de capsaicina) através do estudo da digestibilidade in vitro. A oleoresina de Capsicum será encapsulada usando materiais comerciais e o malte modificado como um novo material de parede, por emulsão de óleo-em-água seguido pelo processo de spray drying. Em seguida, as micropartículas obtidas serão caracterizadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, tamanho e eficiência de encapsulação em relação ao teor da capsaicina por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). A estabilidade das micropartículas em relação a atividade enzimática será investigada. Além disso, os efeitos toxicológicos da capsaicina microencapsulada em células saudáveis pelo uso de células epiteliais humanas Caco-2 e células hepáticas humanas HepG2 serão avaliados. O comportamento das micropartículas será avaliado sob condições gastrointestinais simuladas usando três fluidos diferentes: fluido salivar simulado (SSF), fluido gástrico simulado (SGF) e fluido intestinal simulado (SIF) e enzimas digestivas. Alíquotas serão coletadas no tempo 0, 30, 60, 90 e 120 min para análises de microestrutura, tamanho, potencial zeta e teor de capsaicina. Portanto, os resultados experimentais obtidos por teste in vitro neste trabalho podem trazer uma abordagem relevante sobre a toxicidade e ingestão de oleoresina de Capsicum microencapsulada, os quais tornam-se importantes para os experimentos de saciedade in vivo que serão realizados posteriormente no Brasil. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; VIGANO, JULIANE; ANTHERO, ANA GABRIELA DA SILVA; DIAS, ARTHUR LUIZ BAIAO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluids and fluid mixtures to obtain high-value compounds from Capsicum peppers. FOOD CHEMISTRY-X, v. 13, p. 14-pg., . (19/10432-1, 15/18119-0, 17/16903-0, 18/02132-5)