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Lipofilização de compostos fenólicos: otimização das condições de síntese, atividade antioxidante, e caracterização por LC-MS/MS

Processo: 18/21638-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 15 de janeiro de 2019
Data de Término da vigência: 01 de novembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Tayse Ferreira Ferreira da Silveira
Supervisor: Pierre Villeneuve
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes (IATE), França  
Vinculado à bolsa:17/08066-1 - Aplicação de fenolipídios para elevar a estabilidade oxidativa de emulsões contendo ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, BP.PD
Assunto(s):Emulsões   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alkyl esters | Antioxidants | Emulsions | Antioxidantes

Resumo

A adição de antioxidantes é uma das principais estratégias para diminuir a oxidação lipídica em emulsões óleo-em-água (O/W). Dentre outros parâmetros, a polaridade do antioxidante constitui um fator muito importante. De acordo com a Teoria do Paradoxo Polar, antioxidantes apolares são mais efetivos em emulsões O/W. Nesse contexto, os compostos fenólicos (CF) são reconhecidos como potentes antioxidantes, mas devido a sua alta polaridade, eles apresentam ação limitada em emulsões O/W. Em vista disso, a lipofilização foi proposta como uma interessante solução para diminuir a polaridade dos CF e aumentar sua efetividade em dispersões lipídicas. A lipofilização consiste em esterificar um grupo lipídico ao composto fenólico, produzindo fenolipídeos. É uma técnica inovadora e promissora de produção de antioxidantes, os quais têm potencial para substituir os antioxidantes sintéticos tradicionalmente utilizados pela indústria. Assim, a presente proposta tem como objetivo avaliar o potencial da rutina, quercetina, resveratrol, ácido cafeico e ácido cinâmico para a síntese de fenolipídeos por catálise enzimática. Dentre estes, os compostos que apresentarem os melhores potenciais de rendimento terão suas condições de síntese otimizadas, em termos de rendimento e atividade antioxidante (ensaio ApoCAT), usando um planejamento fatorial. Os fenolipídeos produzidos serão purificados e caracterizados por LC-MS/MS. O estudo será desenvolvido em uma renomada instituição de pesquisa francesa (CIRAD), sob a supervisão do principal investigador da área na atualidade. Os resultados e materiais produzidos durante o estágio serão essenciais para o progresso do projeto de pesquisa ao qual ele está associado (2017/08066-1) e permitirão aprofundar o estudo do efeito de fenolipídios na estabilidade oxidativa de emulsões modelos e alimentícias contendo ácidos graxos poliinsaturados.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; CAJAIBA, LETICIA MAEDA; VALENTIN, LEONARDO; BAREA, BRUNO; VILLENEUVE, PIERRE; CASTRO, INAR ALVES. Effect of sinapic acid ester derivatives on the oxidative stability of omega-3 fatty acids rich oil-in-water emulsions. Food Chemistry, v. 309, . (18/10411-1, 18/21638-7)
FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; LAGUERRE, MICKAEL; BOURLIEU-LACANAL, CLAIRE; LECOMTE, JEROME; DURAND, ERWANN; FIGUEROA-ESPINOZA, MARIA CRUZ; BAREA, BRUNO; BAROUH, NATHALIE; CASTRO, INAR ALVES; VILLENEUVE, PIERRE. Impact of surfactant concentration and antioxidant mode of incorporation on the oxidative stability of oil-in-water nanoemulsions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 141, . (17/08066-1, 18/21638-7)