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Caracterização da qualidade pós-colheita de cambucis utilizando ressonância magnética nuclear (RMN)

Processo: 19/05015-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Banny Silva Barbosa Correia
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/12606-3 - Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita, AP.TEM
Assunto(s):Pós-colheita   Espectroscopia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Espectroscopia | Pós-Colheita

Resumo

A Mata Atlântica é um bioma brasileiro rico em plantas frutíferas. Dentre elas,destaca-se o cambuci (Campomanesia phaea), fruto de polpa macia, sabor adstringente earoma atrativo - pertencente a família Myrtaceae. O projeto temático 12606-3/2014 trabalhaidentificando frutos de acessos de Campomanesia phaea (cambuci), tendo como um dosgrandes desafios uma extensa caracterização físico-química, indispensável para oconhecimento da diversidade desses frutos. Este projeto propõe a utilização da ressonânciamagnética nuclear (RMN) para determinação multicomponente de características dequalidade cambucis, determinando os perfis metabólicos dos acessos, sendo uma ferramentaauxiliar aos estudos das frutas nativas. Serão analisadas polpa e casca de 20 acessos,buscando determinar a composição química dos frutos - metabólitos primários e secundários. A Mata Atlântica é um bioma brasileiro rico em plantas frutíferas. Dentre elas,destaca-se o cambuci (Campomanesia phaea), fruto de polpa macia, sabor adstringente earoma atrativo - pertencente a família Myrtaceae. O projeto temático 12606-3/2014 trabalhaidentificando frutos de acessos de Campomanesia phaea (cambuci), tendo como um dosgrandes desafios uma extensa caracterização físico-química, indispensável para oconhecimento da diversidade desses frutos. Este projeto propõe a utilização da ressonânciamagnética nuclear (RMN) para determinação multicomponente de características dequalidade cambucis, determinando os perfis metabólicos dos acessos, sendo uma ferramentaauxiliar aos estudos das frutas nativas. Serão analisadas polpa e casca de 20 acessos,buscando determinar a composição química dos frutos - metabólitos primários e secundários.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; BARBOSA CORREIA, BANNY SILVA; BORBA, KARLA RODRIGUES; TAVER, ISABELA BARROSO; MACHADO, GUILHERME DE OLIVEIRA; WILHELMS, RENAN ZIEMANN; KENG QUEIROZ JUNIOR, LUIZ HENRIQUE; JACOMINO, ANGELO PEDRO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. lassical Food Quality Attributes and the Metabolic Profile of Cambuci, a Native Brazilian Atlantic Rainforest Frui. Molecules, v. 26, n. 12, . (14/12606-3, 18/00927-0, 19/05015-2, 19/13656-8)