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Condições de higiene de alojamento afetam o perfil pós-prandial de aminoácidos e metabólitos em suínos selecionados para alto e baixo consumo alimentar residual

Processo: 19/23265-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Alícia Zem Fraga
Supervisor: Nathalie Le Floch
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Institut National de la Recherche Agronomique, Agrocampus Ouest (INRA), França  
Vinculado à bolsa:18/11807-6 - Condições de higiene de alojamento afetam os perfis pós-prandiais de aminoácidos e metabólitos em suínos selecionados para baixo e alto consumo alimentar residual, BP.DR
Assunto(s):Inflamação   Eficiência alimentar   Saúde   Aminoácidos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos plasmáticos | consumo de ração residual | eficiência alimentar | Inflamação | metabólitos plasmáticos | Saúde | Nutrição de Monogástricos

Resumo

Em fazendas comerciais, suínos são continuamente expostos a desafios sanitários que influenciam a saúde, metabolismo, fisiologia e desempenho animal. Uma vez que os aminoácidos (AA) são nutrientes essenciais para a manutenção do sistema de defesa, o metabolismo pós-absortivo pode ser alterado pelo maior ou menor desafio, bem como pela capacidade do animal (influenciada pelo potencial genético) de se adaptar. Nesse contexto, a proposta é avaliar os efeitos da inflamação causada pelas condições pobres de alojamento no perfil pós-prandial de aminoácidos e metabólitos (glicose, ureia, ácidos graxos e insulina) de suínos em crescimento diferentemente selecionados para baixo e alto consumo alimentar residual (CAR; uma medida de eficiência alimentar). O tempo de estágio inclui um ensaio experimental previamente proposto à FAPESP (Processo n° 2018 / 11807-6), análises bioquímicas e estatísticas, e modelagem do perfil pós-prandial dos AA. Se for bem-sucedida, a aplicação dessa técnica poderá preencher lacunas nessa área de estudo e os resultados obtidos poderão ser utilizados em projetos futuros, buscando soluções para impactos negativos das más condições sanitárias na produção de suínos. Além de discussão em associação com grupos internacionais de pesquisa, com a execução do estudo objetiva-se o desenvolvimento de pesquisas baseadas nos pilares da produção animal: meio ambiente, genética, nutrição e bem-estar animal. Além disso, o período sanduíche permitirá discutir a aplicação de modelagem em condições semelhantes às da produção suína no Brasil com pesquisadores internacionais especializados nessa área, sendo esse conhecimento aplicado à FCAV-UNESP. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, BRUNA C. K.; ANDRETTA, INES; VALK, MARCIO; POMAR, CANDIDO; HAUSCHILD, LUCIANO; FRAGA, ALICIA Z.; KIPPER, MARCOS; TREVIZAN, LUCIANO; REMUS, ALINE. Prandial Correlations and Structure of the Ingestive Behavior of Pigs in Precision Feeding Programs. ANIMALS, v. 11, n. 10, p. 12-pg., . (19/23265-6, 18/11807-6)
FRAGA, ALICIA ZEM; HAUSCHILD, LUCIANO; REIS FURTADO CAMPOS, PAULO HENRIQUE; VALK, MARCIO; BELLO, DEBORA ZAVA; KIPPER, MARCOS; ANDRETTA, INES. Genetic selection modulates feeding behavior of group-housed pigs exposed to daily cyclic high ambient temperatures. PLoS One, v. 17, n. 1, p. 14-pg., . (18/15559-7, 19/23265-6, 18/11807-6)