Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da ecologia microbiana sobre a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em indústrias de processamento de alimentos, formação de biofilmes multiespécies e métodos de controle

Processo: 20/01529-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2020
Data de Término da vigência: 26 de fevereiro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Jose Paes de Almeida Nogueira Pinto
Beneficiário:Leonardo Ereno Tadielo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Ecologia microbiana   Listeria monocytogenes   Salmonella   Indústria de alimentos   Biofilmes   Técnicas in vitro   Higienização   Patógenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilmes multiespécies | L | monocytogenes | prevenção | Resistência | Salmonella sp | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O Brasil ocupa amplo espaço no cenário mundial de alimentos, a expansão desses mercados, aliado aos índices de exportações, faz com que as condições sanitárias sejam fundamentais para garantir a segurança dos alimentos e a estabilidade comercial. Dentre os fatores que afetam a inocuidade dos alimentos, os microrganismos patogênicos merecem destaque, pois estão relacionados com a ocorrência de doenças. Listeria monocytogenes e Salmonella sp. apresentam natureza ubíqua, e através disso são encontradas em inúmeros produtos de origem animal e superfícies de equipamentos e utensílios de uso industrial. Tais características podem estar relacionadas com a capacidade de aderir e formar biofilmes em superfícies bióticas ou abióticas, o que confere as células bacterianas proteção, adaptabilidade e resistência aos processos tecnológicos. Dessa forma, entender a Ecologia Microbiana associada a presença de L. monocytogenes e Salmonella sp. isoladas após os programas de higienização pré-operacional das indústrias, possibilita o diagnóstico dos mesmos nichos ecológicos de sobrevivência, e o conhecimento da Ecologia Microbiana acompanhante permite mostrar se há sinergismo, competição, antagonismo ou não interferência no desenvolvimento de uma espécie em função de outra. Bem como, através da dinâmica de adesão e formação de biofilmes in vitro, pode-se entender a participação da Ecologia Microbiana acompanhante na sobrevivência dos microrganismos patogênicos e com isso, validar com maior exatidão testes para prevenção e eliminação de biofilmes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TADIELO, LEONARDO ERENO; DOS SANTOS, EMANOELLI APARECIDA RODRIGUES; POSSEBON, FABIO SOSSAI; SCHMIEDT, JHENNIFER ARRUDA; JULIANO, LARA CRISTINA BASTOS; CERQUEIRA-CEZAR, CAMILA KOUTSODONTIS; DE OLIVEIRA, JANAINA PRIETO; SAMPAIO, ARYELE NUNES DA CRUZ ENCIDE; MELO, PATRICIA REGINA LOPES; CARON, EVELYN FERNANDA FLORES; et al. Characterization of microbial ecology, Listeria monocytogenes, and Salmonella sp. on equipment and utensil surfaces in Brazilian poultry, pork, and industries. Food Research International, v. 173, p. 12-pg., . (20/01529-9)
TADIELO, LEONARDO ERENO; DOS SANTOS, EMANOELLI APARECIDA RODRIGUES; POSSEBON, FABIO SOSSAI; SCHMIEDT, JHENNIFER ARRUDA; ORISIO, PAULO HENRIQUE SILVA; JULIANO, LARA CRISTINA BASTOS; CERQUEIRA-CEZAR, CAMILA KOUTSODONTIS; PINTO, JOSE PAES DE ALMEIDA NOGUEIRA; PEREIRA, JULIANO GONCALVES; BERSOT, LUCIANO DOS SANTOS. Preoperational cleaning processes interfere with microbial ecology and presence of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. on food conveyor belts of a poultry slaughterhouse in Brazil. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 184, p. 10-pg., . (20/01529-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TADIELO, Leonardo Ereno. Avaliação da ecologia microbiana, Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em indústrias de processamento de alimentos, formação de biofilmes multiespécies e métodos de controle. 2023. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.