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Ocorrência de Staphylococcus spp. resistente à meticiclna em fazendas leiteiras no Brasil que produzem queijo sem pasteurização

Processo: 20/11944-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Luiz Augusto do Amaral
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Saúde pública  Técnica de amplificação ao acaso de DNA polimórfico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobials | Mrs | Public Health | Rapd | Resistance | Leite, queijo

Resumo

Staphylococcus spp. Resistente à meticilina. (MRS) foram identificados em vários alimentos, incluindo laticínios. São necessários estudos sobre sua ocorrência e diversidade genética na cadeia produtiva do leite, a fim de se obter um melhor entendimento de sua epidemiologia e controle. Este estudo, portanto, tem como objetivo isolar e caracterizar cepas de MRS detectadas no leite utilizado na produção de queijos artesanais não pasteurizados brasileiros. Para tanto, foram coletadas amostras de fezes bovinas, mãos de leiteiros, baldes de ordenha, peneiras, leite não pasteurizado, soro de leite, água, queijos artesanais não pasteurizados, superfícies de processamento de queijo, manipuladores de queijo, bandejas de queijo, moldes de queijo e escumadeiras em cinco fazendas leiteiras localizada no estado de São Paulo, Brasil. Colônias sugestivas de Staphylococcus spp. foram submetidos a PCR multiplex para confirmar a presença de Staphylococcus aureus e detectar o gene mecA. Dezesseis isolados contendo o gene mecA foram detectados em amostras de queijo não pasteurizado e de manipuladores de queijo. Nenhum desses isolados foi positivo para genes de enterotoxinas. Esses 16 isolados foram submetidos a testes de sensibilidade aos antimicrobianos, que revelaram serem resistentes à oxacilina, penicilina e cefepima. Usando o sequenciamento de genes, os isolados de MRS foram identificados como S. haemolyticus, S. hominis e S. epidermidis. Além disso, isolados das mãos de manipuladores de queijo e queijo artesanal não pasteurizado apresentaram alta similaridade genética por análise de DNA polimórfico amplificado aleatoriamente (RAPD-PCR), o que indica contaminação cruzada durante a produção de queijo. Assim, constatamos que as pessoas diretamente envolvidas nas atividades de ordenha e processamento de queijo em pequenas propriedades leiteiras são uma fonte potencial de contaminação de cepas de MRS em leite e queijo não pasteurizado, representando um risco à saúde pública. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIBEIRO, LARYSSA FREITAS; SATO, RAFAEL AKIRA; POLLO, ANDRESSA DE SOUZA; MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; DO AMARAL, LUIZ AUGUSTO. Occurrence of Methicillin-Resistant Staphylococcus spp. on Brazilian Dairy Farms that Produce Unpasteurized Cheese. TOXINS, v. 12, n. 12, . (20/11944-3, 14/13567-1)