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Identificação de eQTL a partir do sequenciamento de RNAm de músculo e fígado de suínos

Processo: 21/01694-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Felipe André Oliveira Freitas
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):21/11261-6 - Identificação de eQTL em músculo e fígado de suínos a partir da sequência de mRNA, BE.EP.MS
Assunto(s):Análise de sequência de RNA   Ácidos graxos   Expressão gênica   Carne suína   Sus scrofa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gene expression | loci de traços quantitativos | Snp | Sus scrofa | Genética, Biologia Molecular e Genômica Funcional

Resumo

A carne suína apresenta um alto valor nutricional sendo uma importante fonte de ácidos graxos insaturados, como ácido oleico e ácido linoleico, os quais apresentam efeitos benéficos sobre a saúde humana e saturados como esteárico e palmítico. Devido à importância dos suínos tanto na questão econômica, quanto na questão de pesquisas como modelo para estudos científicos em humanos, a espécie Sus scrofa é comumente utilizada em diferentes estudos que envolvem as ciências ômicas. No presente experimento serão utilizados dados de setenta e dois machos da raça Large White, imunocastrados e halotano homozigoto-negativo (NN), abatidos entorno de 130 kg. Os animais foram criados sob quatro dietas: basal com 1,5% de óleo de soja degomado, basal com 3% de óleo de soja, basal com 3% de óleo de canola e basal com 3% de óleo de peixe: óleo proveniente da sardinha boca torta (Cetengraulis edentulus). Após abate, foram coletadas amostras dos tecidos para extração e sequenciamento de RNAm. O objetivo do presente projeto é identificar polimorfismos do tipo nucleotídeo único (SNP, single nucleotide polymorphism) presentes em regiões codificantes do DNA, identificadas a partir do sequenciamento completo do RNAm, e associá-los ao nível de expressão gênica do músculo e fígado de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; FANALLI, SIMARA LARISSA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; FUKUMASU, HEIDGE; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Brain fatty acid and transcriptome profiles of pig fed diets with different levels of soybean oil. BMC Genomics, v. 24, n. 1, p. 13-pg., . (18/26797-6, 17/25180-2, 18/15653-3, 18/26816-0, 21/01694-2, 20/10042-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FREITAS, Felipe André Oliveira. Identificação de eQTL a partir do sequenciamento de RNAm de músculo e fígado de suínos. 2023. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.