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Integração dos processos extração/hidrólise em água subcrítica e purificação para a valorização de bagaço de uva em um conceito de biorrefinaria

Processo: 21/04096-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2021
Data de Término da vigência: 02 de dezembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Luiz Eduardo Nochi de Castro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):24/04678-6 - Valorização sustentável de bagaço de uva (Vitis vinifera L.): Recuperação e purificação de biocompostos assistidas por líquidos iônicos através do processamento de água subcrítica., BE.EP.DR
Assunto(s):Extração supercrítica   Hidrólise   Água   Bagaços   Uva   Biorrefinarias   Biocarvão   Biomassa lignocelulósica   Tratamento de resíduos sólidos   Purificação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bio adsorventes | Biocarvão | biomassa lignocelulósica | Extração Subcrítica | Hidrólise Subcrítica | Tecnologia supercrítica | Tecnologia Supercritica

Resumo

A demanda por tecnologias de conversão de biomassa e reaproveitamento de resíduos tem pressionado o setor produtivo industrial a cada vez mais investir em inovações visando a geração de novos produtos com alto aproveitamento energético. Neste contexto, a tecnologia de água subcrítica é reconhecida como um processo limpo e sustentável para obtenção de compostos bioativos e açúcares a partir de subprodutos do processamento de matrizes vegetais. Portanto, o desenvolvimento de processos que potencializem ainda mais as características tecnológicas dos resíduos sólidos vem se destacando. O objetivo desse projeto é utilizar um sistema integrado de extração seguido de hidrólise em água subcrítica e purificação de resíduos sólidos da indústria de processamento de vinho, bagaço de uva (sementes e cascas), visando a produção de produtos com maior valor agregado. Os ensaios com extração em água subcrítica a partir do bagaço de uva serão avaliados para produção de compostos fenólicos, bioativos e poder antioxidante. Os ensaios de hidrólise com água subcrítica serão avaliados para produção de xilose, arabinose, frutose e compostos de inibição (furfural e HMF). O biocarvão obtido após a etapa de hidrólise será avaliado como material adsorvente, assim como serão avaliados sua capacidade adsortiva frente a diversos tipos de bioadsorventes, biochar e adsorventes comerciais. Os ensaios de adsorção serão realizados em sistemas de batelada, de coluna off-line e coluna in-line, para a purificação dos compostos de inibição formados durante a etapa de hidrólise. Todos os processos empregados na obtenção dos coprodutos serão avaliados técnico-economicamente, a integração das tecnologias poderá contribuir para a descarbonização da matriz energética, apoiar a transição para uma economia circular, baseado na redução, reutilização, recuperação de energia. (AU)

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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NOCHI CASTRO, LUIZ EDUARDO; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CRUZ TABOSA BARROSOA, TIAGO LINHARES; MACIEL-SILVA, FRANCISCO WESHLEY; SARAGIOTTO COLPINI, LEDA MARIA; STIVAL BITTENCOURT, PAULO RODRIGO; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Improving the semi-continuous flow-through subcritical water hydrolysis of grape pomace (Vitis vinifera L.) by pH and temperature control. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 196, p. 14-pg., . (21/04096-9, 18/14582-5, 18/14938-4, 19/26925-7, 20/16248-5)
TORRES-MAYANGA, PAULO. C. C.; CASTRO, LUIZ E. N.; AZAMBUJA, SUELLEN P. H.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; BROWN, AVERY. B. B.; TIMKO, MICHAEL. T. T.; GOLDBECK, ROSANA; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO. A. A.. Detoxification of furanic aldehydes of the hemicellulosic hydrothermal hydrolysate of brewers' spent grains by continuous adsorption on a fixed-bed column. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. N/A, p. 14-pg., . (21/04096-9, 20/10323-5, 18/14938-4, 18/05999-0, 18/14582-5)
DA ROSA, RAFAEL GABRIEL; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BERNI, MAURO DONIZETTI; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable bioprocess combining subcritical water pretreatment followed by anaerobic digestion for the valorization of jabuticaba (Myrciaria cauliflora) agro-industrial by-product in bioenergy and biofertilizer. FUEL, v. 334, p. 15-pg., . (19/26925-7, 20/16248-5, 21/04096-9)
BARROSO, TIAGO; SGANZERLA, WILLIAM; ROSA, RAFAEL; CASTRO, LUIZ; MACIEL-SILVA, FRANCISCO; ROSTAGNO, MAURICIO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Semi-continuous flow-through hydrothermal pretreatment for the recovery of bioproducts from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) agro-industrial by-product. Food Research International, v. 158, p. 12-pg., . (20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9, 19/26925-7)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; FREIRIA, NICOLAS LUIS MOREIRA; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; LOVILLO, MIGUEL PALMA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Removal of 5-hydroxymethylfurfural from brewer's spent grains hydrolysates obtained by subcritical water hydrolysis: An approach using liquid-liquid extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 201, p. 9-pg., . (21/04096-9, 18/14582-5, 18/14938-4, 20/16248-5, 19/26925-7)
FRANCISCO, ANA PAULA; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; DA SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; DA ROSA, CLEONICE GONCALVES; NUNES, MICHAEL RAMOS; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Pressurized liquid extraction of bioactive compounds from grape peel and application in pH-sensing carboxymethyl cellulose films: A promising material to monitor the freshness of pork and milk. Food Research International, v. 179, p. 12-pg., . (19/26925-7, 21/04096-9, 20/16248-5, 18/14582-5)
CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; FERREIRA, VANESSA COSME; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; QUEIROZ, MATHEUS; RIBEIRO, LEOMARA FLORIANO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Application of functional compounds from agro-industrial residues of Brazilian's tropical fruits extracted by sustainable methods in alginate-chitosan microparticles. BIOACTIVE CARBOHYDRATES AND DIETARY FIBRE, v. 32, p. 12-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 21/04096-9, 23/02064-8, 20/16248-5, 22/02305-2)
CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; COSTA, JOSIEL MARTINS; SAIA, FLAVIA TALARICO; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Subcritical water hydrolysis of grape pomace as a sustainable pretreatment for anaerobic digestion in a biorefinery concept. FUEL, v. 363, p. 15-pg., . (19/26925-7, 21/03950-6, 18/14938-4, 21/04096-9, 20/16248-5)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; FERREIRA, VANESSA COSME; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; DA ROSA, RAFAEL GABRIEL; DE SOUZA, LUIZ GUSTAVO ANTONIO; GOLDBECK, ROSANA; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Bioenergy and bioproducts from cashew apple bagasse: a scientometric overview and strategies for sustainable utilization. BIOFUELS BIOPRODUCTS & BIOREFINING-BIOFPR, v. N/A, p. 30-pg., . (21/04096-9, 24/06628-6, 23/02064-8, 18/14938-4, 22/15221-1)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; DE SOUZA MESQUISTA, LEONARDO M.; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; CARRERA, CEFERINO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Simple procedure for the simultaneous extraction and purification of anthocyanins using a jabuticaba byproduct biosorbent. Journal of Food Composition and Analysis, v. 130, p. 10-pg., . (18/14938-4, 22/02039-0, 21/04096-9, 20/16248-5, 18/14582-5)
BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; LIMA, JOSE ROMUALDO DE SOUSA; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Synthesis and Optimization of biosorbent using jabuticaba peel (Myrciaria cauliflora) for anthocyanin recovery through adsorption. ADSORPTION-JOURNAL OF THE INTERNATIONAL ADSORPTION SOCIETY, v. 30, n. 6, p. 21-pg., . (20/16248-5, 18/14582-5, 21/04096-9)
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MANCANO, ROSANA RABELO; MATHEUS, LARISSA RESENDE; CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; DA ROSA, RAFAEL GABRIEL; FERREIRA, VANESSA COSME; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; COLPINI, LEDA MARIA SARAGIOTTO. Extraction techniques for propolis and its utilization in silver nanoparticle synthesis: a comprehensive review. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. N/A, p. 37-pg., . (24/06628-6, 21/04096-9, 23/02064-8)
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