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Síntese, caracterização e aplicações de solventes eutéticos naturais profundos (NADES)

Processo: 22/03229-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Projeto Inicial
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Stanislau Bogusz Junior
Beneficiário:Stanislau Bogusz Junior
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Alyson Mitchell
Auxílio(s) vinculado(s):24/02297-5 - Uso de solventes eutéticos naturais profundos para obtenção de compostos bioativos e proteínas de farelo de arroz: uma estratégia verde para valorização de subproduto industrial, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):25/06661-6 - Extração assistida por NADES para obtenção de extratos fenólicos prontos para uso de resíduos de casca de laranja (Citrus sinensis), BP.IC
24/13974-8 - Efeito de solventes eutéticos naturais profundos na estabilidade de encapsulados de aromas de grau alimentício, BP.MS
24/04586-4 - Síntese, caracterização e aplicações de solventes eutéticos naturais profundos (NADES), BP.IC
23/17420-4 - Efeito de solventes eutéticos naturais profundos nas propriedades físico-químicas de biofilmes de quitosana e gelatina, BP.MS
23/13030-7 - Síntese, caracterização e aplicações de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) na extração de compostos fenólicos de resíduos de lúpulo, BP.DD
Assunto(s):Solventes eutéticos naturais profundos  Biofilmes  Aroma  Extratos vegetais  Indústria de alimentos  Produção sustentável 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aroma de Alimentos | Biofilmes | Extratos vegetais prontos para uso | modelagem de misturas | Química Analítica | Solventes Eutéticos Naturais Profundos | Química Analítica

Resumo

Os princípios da 'química verde' estão ganhando cada vez mais importância devido à necessidade de se reduzir o uso de solventes orgânicos clássicos, comumente classificados como tóxicos, explosivos e poluentes nos processos industriais. Neste sentido, o emprego de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) é uma alternativa ousada e inovadora para substituição dos solventes orgânicos convencionais em processos industriais. Nesta pesquisa, tem-se por objetivo a produção, caracterização e aplicação de NADES na extração de compostos bioativos de resíduos agroindustriais, na elaboração de biofilmes para revestimento de alimentos e a na conservação de compostos de aroma visando assim o desenvolvimento de soluções sustentáveis para a indústria alimentícia. Inicialmente, será empregada a ferramenta de superfície de resposta do tipo modelagem de misturas para a síntese de trinta diferentes NADES. A proporção otimizada dos componentes das misturas dos solventes sintetizados será selecionada com base nos valores de densidade e viscosidade. Após a síntese, os NADES serão caracterizados em termos de pH, viscosidade, densidade e solubilidade. Os NADES que apresentarem características ótimas para as aplicações propostas serão ainda caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), ressonância magnética nuclear (RMN) e análise calorimétrica diferencial (DSC). Os três melhores NADES obtidos na etapa de otimização serão empregados em diferentes aplicações: i) uso como solventes verdes para obtenção de "extratos prontos para uso" ricos em compostos fenólicos de um importante resíduo da indústria cervejeira: o resíduo de lúpulo; ii) como plastificantes para elaboração de biofilmes para recobrimento e extensão da vida de prateleira de frutos de mamão; e iii) para estabilização, retenção e liberação de aromas de grau alimentício. Acredita-se que a realização dessa pesquisa irá fornecer importantes informações sobre a síntese, caracterização e aplicação de NADES como materiais alternativos econômicos, sustentável e ambientalmente amigáveis para a substituição de solventes orgânicos tradicionais em processos industriais. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
UALEMA, NELIO JACINTO MANUEL; DOS SANTOS, LUCELY NOGUEIRA; BOGUSZ, STANISLAU; FERREIRA, NELSON ROSA. From Conventional to Craft Beer: Perception, Source, and Production of Beer Color-A Systematic Review and Bibliometric Analysis. FOODS, v. 13, n. 18, p. 25-pg., . (22/03229-8)
ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; DIAS, FERNANDA FURLAN GONCALVES; FORD, MATTHEW WILLIAM; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; SATO, ANA CARLA KAWAZOE; BELL, JULIANA MARIA LEITE NOBREGA DE MOURA. Exploring the nutritional and biological properties of green coffee extracts: A comparative study of aqueous and enzymatic extraction processes. CURRENT RESEARCH IN FOOD SCIENCE, v. 9, p. 12-pg., . (18/21987-1, 22/03229-8)
BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; LAMONICA, GIOVANA CONTARELLI; BEZERRA, CARMEN CRIS DE OLIVEIRA NOBRE; MARTINS, VIRGINIA DA CONCEICAO AMARO; FERREIRA, MARCOS DAVID; PLEPIS, ANA MARIA DE GUZZI; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU. Improvement of the physical-chemical, microbiological, volatiles and sensory quality of strawberries covered with chitosan/gelatin/pomegranate peel extract-based coatings. Food Chemistry, v. 471, p. 15-pg., . (18/24612-9, 22/03229-8)
PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; BREXO, RAMON PERES; VITOLANO, LUIS EDUARDO SOUSA; MARTINS, MARIA EDUARDA DA MATA; ASTOLFO, MARIA EDUARDA DE ALMEIDA; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Development of essential oils inclusion complexes: a nanotechnology approach with enhanced thermal and light stability. DISCOVER NANO, v. 19, n. 1, p. 15-pg., . (23/17653-9, 22/03229-8, 23/14371-2, 22/10686-6)
AMORIM, ISABELLY SILVA; AMORIM, DANYELLY SILVA; GODOY, HELENA TEIXEIRA; MARIUTTI, LILIAN REGINA BARROS; CHISTE, RENAN CAMPOS; PENA, ROSINELSON DA SILVA; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; CHIM, JOSIANE FREITAS. Amazonian palm tree fruits: From nutritional value to diversity of new food products. HELIYON, v. 10, n. 2, p. 17-pg., . (22/03229-8)
BERTOLO, MIRELLA R. V.; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; MITCHELL, ALYSON E.. Green Strategies for Recovery of Bioactive Phenolic Compounds from Agro-Industrial Wastes (Pomegranate Peels, Almond Hulls, and Elderberry Pomace) Using Natural Deep Eutectic Solvents. ACS FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 3, n. 12, p. 13-pg., . (22/04977-8, 19/18748-8, 22/03229-8)