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Revestimentos nanocompósitos funcionalizados com óleos essenciais (OEs) encapsulados e não encapsulados.

Processo: 23/14371-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Ramon Peres Brexó
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/10686-6 - Aplicação da nanotecnologia para o desenvolvimento de novos revestimentos antimicrobianos baseados em compostos de origem vegetal (plant-based) para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, AP.R
Assunto(s):Bactérias   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento seguro | bactérias | Nanopartículas de origem vegetal | pós-colheita | Revestimento com óleo essencial | Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças | Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças

Resumo

Partículas de base orgânica de origem vegetal (plant-based), serão avaliados em revestimentos comestíveis (nano e convencional) aditivados com óleos essenciais (OEs). Nesta bolsa serão conduzidas duas etapas do projeto de pesquisa, a seguir: nanoencapsulação de OEs e caracterização das cápsulas (Etapa 2) e produção de revestimentos nanocompósitos funcionalizados com OEs para conservação de frutas e hortaliças durante a pós-colheita (Etapa 3). O encapsulamento será realizado naqueles óleos essenciais de maior efetividade nos ensaios de atividade antimicrobiana contra fungos, bactérias e vírus. Na sequência será realizada a produção de revestimentos comestíveis funcionalizados com óleos essenciais etapa 3 (Item 5.2.3 do projeto) com os materiais descritos inicialmente, como plant-based, amido de batata e mandioca, pectina, carboxymethilcelulose, nanocristais de celulose e carnaúba. Os filmes serão avaliados para características físicas, de barreira, ópticas, mecânicas térmicas, estruturais e antimicrobianas conforme descrito no projeto. Em paralelo, análises para determinação dos óleos essenciais com maior atividade antimicrobiana estão sendo realizadas, desta forma, as melhores combinações serão investigadas in vitro pelo método do contato direto para fungo previamente indicado em ensaios anteriores. Para atividade antibacteriana, serão realizadas avaliações nas bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli.

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