Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação microbiológica e centesimal de bentôs comercializados no bairro da Liberdade, São Paulo

Processo: 99/06980-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Agnes Hanashiro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição de alimentos   Segurança alimentar   Alimentos preparados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento De Rua | Comida Etnica | Composicao De Alimentos | Seguranca Alimentar

Resumo

Bentôs são marmitas ou alimentos prontos para consumo, considerados os primeiros alimentos de rua no Japão. Permanecem bastante difundidos entre os orientais e freqüentadores do bairro da Liberdade. Compõem-se basicamente de preparações da culinária oriental, variando de pescado cru a refeições completas, vendidos embalados nas mercearias locais. Entretanto, o que se mostra como uma opção de alimentação, por outro, expõe a população a um risco potencial a surtos alimentares decorrentes de seu consumo, com base nas informações coletadas em um estudo realizado em 1998. Dessa forma, questionamos se as características inerentes aos alimentos que compõem os bentôs ou sua forma de preparo, aliadas às condições ambientais às quais permanecem expostos são suficientes para garantir sua qualidade higiênico-sanitária desejável. Objetivamos ainda analisar a composição centesimal dos bentôs, a fim de avaliar sua participação na dieta de um adulto sadio, dada a crescente inclusão dos alimentos de rua na alimentação da população urbana. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HANASHIRO‚ A.; MORITA‚ M.; MATTÉ‚ G.R.; MATTÉ‚ M.H.; TORRES‚ E.A.F.S.. Microbiological quality of selected street foods from a restricted area of Sao Paulo city‚ Brazil. FOOD CONTROL, v. 16, n. 5, p. 439-444, . (01/13953-9, 99/06980-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HANASHIRO, Agnes. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e nutritiva de bentôs comercializados no bairro da Liberdade, São Paulo. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.